В Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета начала свою работу I научно-практическая конференция с международным участием «Научные медиа и креативные индустрии».
Как рассказала исполняющая обязанности декана ВЖШиМК и модератор конференции Юлия Андреева, в рамках трехдневного форума будут организованы секции, творческие мастерские, круглые столы и экскурсии.
«Сегодня мы поговорим о том, как научные медиа изменяют наше сознание и мир. Медийные форматы – это те формы передачи информации, которые легко доходят до аудитории», – задала тон она.
Открыло конференцию пленарное заседание, к которому дистанционно присоединились ректор Института кино и телевидения Юрий Литовчин, профессор кафедры цифровой журналистики факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Елена Пронина и другие.
«Если говорить о современных реалиях медиа, то стоит отметить, что все изменилось. Новости создаются с помощью гаджетов, и журналист сейчас – неравнозначный творец контента. В последние годы мы столкнулись с тем, что у ребят нет особого желания осваивать стандартные профессии в сфере медиа, такие как репортер, телеведущий, корреспондент», – выступил с докладом Литовчин.
Он также добавил, что востребованные журналисты создают сложный многоформатный контент. Этому важно обучать студентов еще на ранних курсах университета.
Пленарное заседание продолжила шеф-редактор научно-популярной редакции студенческого научно-популярного телеканала UNIVER TV Департамента по информационной политике Ирина Локтева. Участникам конференции она рассказала о концепции и ведущих форматах контента телеканала КФУ.
«Наша миссия заключается в популяризации науки и образования, продвижении ученых и талантливых студентов КФУ, а также повышении узнаваемости бренда Казанского университета», – подчеркнула спикер.
UNIVER TV, по ее словам, включает в себя редакции информационных и научно-популярных программ, а также молодежную редакцию.
Сетка канала составлена в виде тематических блоков, поэтому каждому дню недели посвящено одно направление науки. Научно-популярной редакцией реализуется контент в порядка 30 форматах: интервью, нарративные подкасты, лекции, репортажи, короткие ролики, шоу и многое другое.
Один из примеров контента – проект «Формула личности», героями которого становятся выдающиеся преподаватели, ученые и директора институтов.
«Наша задача раскрыть лица университета с другой стороны. Этот формат очень важен с той точки зрения, что абитуриенты, поступая в вуз, хотят знать, с кем они будут взаимодействовать, кто будет им преподавать», – считает Локтева.
Еще один формат телеканала – программа «Внуки Бутлерова», в эфире которой ученые доступно и интересно объясняют химию. Участники конференции узнали и о кулинарно-познавательном шоу «Сковородка», подкасте «Вне клиники», проекте «Клудж».
Кроме того, эксперт представила и фрагменты из эфира UNIVER TV, а также рассказала об историко-культурном телеконкурсе «Тархан».
Форум «Научные медиа и креативные индустрии» продолжится до 12 апреля.