В Казанском федеральном университете продолжается проект «Научный вердикт», в рамках которого ученые и эксперты вуза развеивают самые распространенные заблуждения. В новом выпуске заведующая кафедрой прикладной экологии Института экологии, биотехнологии и природопользования Лейсан Ахметзянова прокомментировала популярные мифы об экологии.
«Зеленый» тренд набирает все больше популярности как среди молодежи, так и среди старшего поколения. Люди чаще стали задумываться об экологической безопасности и грамотной утилизации мусора. Однако большинство убеждений из этой области не имеют оснований.
Миф №1. Сортировать мусор нет смысла, потому что отходы забирает одна машина.
Наверняка вы замечали различия мусорных баков по цветам. Каждый из них предназначен для определенного вида отходов. Среди них выделяются желтые контейнеры, в которые можно выбрасывать сразу четыре вида мусора: пластик, макулатуру, металл и стекло. Задача этих баков – отделить годное к переработке вторсырье от органического мусора.
«Содержимое желтых баков отправляется на станцию досортировки, а уже после – на переработку, – объяснила Лейсан Ахметзянова. – Важно не бросать туда сильно грязное вторсырье, чтобы облегчить работу на станции».
Содержимое других контейнеров забирает уже другая машина, которая вывозит его на полигон.
Миф №2. Вещи из вторсырья плохого качества или вовсе опасны для здоровья.
Как рассказала эколог Казанского университета, что именно можно производить из вторсырья, четко регламентировано законодательством РФ.
«Это точно не станет пищевой посудой или медицинским оборудованием. Из таких отходов могут сделать, например, мусорные пакеты, которые не будут контактировать с нашим телом и не представят опасности для здоровья», – сообщила Ахметзянова.
Кроме того, любой произведенный продукт должен получить сертификат гигиенического соответствия. Для этого проводятся испытания по определению класса опасности здоровью и окружающей среде, разрабатываются технические условия, и только после этого продукт поступает в продажу. Поэтому поводов для беспокойства нет, уверена эксперт проекта.
Миф №3. Одноразовые стаканчики и чеки перерабатываются как любая другая бумага.
Это – глубокое заблуждение. По словам заведующей кафедрой, все дело в том, что в бумажных стаканчиках, которые принято считать экологичными, между картонными слоями имеется полиэтиленовый.
«Действительно, экологичный стакан – это наша обычная кружка, даже если она пластиковая, то ее все равно можно переработать», – отметила эколог.
Что касается чеков, то они изготовлены из термопроявляющейся бумаги, на которой под воздействием высокой температуры проявляется краска. Такую бумагу нельзя переработать как обычную, поэтому она отправляется на полигон.
Миф №4. Сжигание мусора наносит вред окружающей среде и здоровью людей.
Л. Ахметзянова предупреждает, открытое сжигание мусора, что часто можно наблюдать на дачных участках, несомненно, наносит вред из-за выбросов в атмосферу канцерогенов, таких как бенз(а)пирен.
«Стоит отказаться и от сжигания листьев, потому как они накапливают в себе тяжелые металлы и разные пылевые частицы, превращающиеся при сгорании в газ, которым мы дышим», – остерегла она.
Сжигание мусора в промышленных масштабах, по ее мнению, менее вредоносно. Все благодаря специальному газоочистному оборудованию, которое установлено на каждом предприятии. Кроме того, выброс газов в атмосферу строго контролируется надзорными органами.
«На мусоросжигательных заводах трехступенчатая система очистки. К тому же устанавливаются специальные каталитические фильтры. Например, в качестве катализатора может использоваться платина, на поверхности катализатора происходит доокисление газов, после чего они становятся безопасными», – констатировала эксперт «Научного вердикта».
Миф №5. Материалы могут перерабатываться только один раз.
Зачастую, по словам Ахметзяновой, это зависит не от самого материала, а от того, что планируется получить в итоге.
Как отметила эколог, есть материалы, которые можно перерабатывать повторно. Так, например, можно перерабатывать резиновую крошку – отправить ее на асфальтный завод в добавку к дорожному материалу.
А вот древесные материалы второй раз переработать не получится.
«Одежда, которая уже утратила свои потребительские свойства, после переработки и разволокнения станет частью утеплителя либо будущих салфеток для уборки», – поделилась собеседница.
Миф №6. Экологи сами активно следуют трендам.
Это – абсолютная правда. Лейсан Ахметзянова сообщила, что на кафедре прикладной экологии КФУ преподавателями установлены специальные контейнеры для сбора батареек и пластиковых крышек.
«Стараюсь подавать пример своим поведением. Даже дома я отбираю картон и пластиковые бутылки, приучаю к этому своих детей», – резюмировала спикер.
Экологическое воспитание, по ее словам, прививают и студентам КФУ. Многие из них, к слову, занимаются волонтерством и работают на экостанциях.
Напомним, что «Научный вердикт» – инициатива Департамента по информационной политике КФУ. Каждую среду ученые вуза разрушают самые устоявшиеся стереотипы.
Стать участником проекта может каждый, прислав свой миф на электронный адрес pressa-kfu@mail.ru. Неоднозначные заблуждения развенчают ученые Казанского университета.