В Казанском федеральном университете прошел региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В рамках события здесь состоялось пленарное заседание «О комплексном подходе к подготовке кадров. Синергия участников рынка труда».
Участие в нем приняли: министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, заместитель министра промышленности и торговли РТ Марат Минибаев, заместитель министра здравоохранения РТ Вера Семенова, Президент Казанского федерального университета Рияз Минзарипов.
Организатором регионального этапа ярмарки вакансий выступили Казанский федеральный университет и Минтрудсоцзащиты Татарстана.
Доклады спикеров из зала слушали работодатели и представители ведущих компаний Татарстана.
Кузницами кадров для многих отраслей республики являются университеты. Своим видением того, как вузы могут и должны взаимодействовать с рынком труда, поделился Президент КФУ.
«Сегодня важно не просто знакомить выпускников с профессиями, а формировать систему, которая будет гибко реагировать на запросы экономики, изменения структуры рынка труда, позволит готовить специалистов, способных обеспечивать не только стабильное, но и прорывное развитие нашей страны», – отметил Р. Минзарипов.
По его мнению, обучающихся вузов необходимо вовлекать в профессиональную деятельность уже после 1 курса. Такой подход обеспечит плавную адаптацию студентов к рабочей среде, сформирует их практические навыки параллельно с теоретической подготовкой, позволит выпустить специалистов, чья квалификация будет оценена на трудовом рынке.
«Казанский университет обладает уникальной возможностью для формирования кадров, обладающих междисциплинарными компетенциями. Помимо основного образования мы активно развиваем программу дополнительного профессионального образования, позволяющую в сжатые сроки освоить новые востребованные специальности», – добавил он.
Эльмира Зарипова в своем выступлении подчеркнула, что одной из основных проблем в республике является высокая потребность в кадрах. На сегодня в Татарстане, по ее словам, заявлено порядка 37 тысяч вакансий, при этом численность безработных находится на историческом минимуме.
«В настоящее время наибольшая потребность кадров возникает в отраслях обрабатывающей промышленности, транспорта, строительства и оказания услуг. В работниках нуждаются сферы сельского хозяйства, здравоохранения, социальных услуг, образования. В то же время мы отмечаем снижение потребности в отраслях, связанных с продажей недвижимости, торговле», – рассказала в беседе с журналистами министр.
Ильсур Хадиуллин представил развитие системы подготовки педагогических кадров в Республике Татарстан. По его мнению, без школьного образования невозможно говорить о будущем страны.
«В образовательной системе у нас 77 тысяч педработников, в их числе – 33 тысячи школьных учителей. Несмотря на это, проблема нехватки педагогов остается актуальной. Так, в прошлом году потребность в кадрах в этой области составляла 3 700 человек, 2 000 из которых – учителя-предметники», – привел статистику Хадиуллин.
Как сообщил министр, потребность закрывается за счет выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования, а также благодаря переподготовке сотрудников.
Строительная отрасль – одна из наиболее динамично развивающихся в Татарстане, она также нуждается в рабочих. Подробнее об этом в рамках пленарного заседания рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.
«Строительный комплекс на сегодня – крупнейший сектор экономики в республике, которому принадлежит порядка 7,3 процентов валовой региональной продукции», – сообщил Марат Айзатуллин.
В настоящее время, по его словам, отрасль особенно испытывает нехватку кадров в рабочих профессиях. По приведенным им данным, в организациях строительной отрасли более 11 тысяч вакантных мест.
Заседание продолжил заместитель министра промышленности и торговли РТ. В своем докладе он подчеркнул, что в сотрудниках нуждается и промышленный сектор.
«Вопрос для нас остается крайне актуальным. Несмотря на все внешние условия, по-прежнему сохраняется рост объема производства, поэтому требуются рабочие, инженеры, технологи, особенно в обрабатывающих производствах», – резюмировал спикер.
Вера Семенова в свою очередь сообщила, что на сегодняшний день в республике трудятся более 55 тысяч медицинских работников, в том числе – 14 тысяч врачебного персонала, 36 тысяч среднего врачебного персонала. В удержании новых сотрудников, по ее мнению, может помочь повышение заработной платы, а также улучшение условий труда. Кроме того, среди задач министерства – привлечение молодых специалистов и выпускников вузов. Для этого ведется тесное взаимодействие с медицинскими институтами и колледжами Казани.
«Так, мы сотрудничаем с Институтом фундаментальной медицины и биологии КФУ. У нас работает порядка 500 выпускников и 100 студентов, окончивших вуз в рамках целевого обучения», – поделилась замминистра.
Положительным опытом по трудоустройству с гостями мероприятия поделился руководитель проекта управления HR ОЭЗ «Алабуга» Александр Тарасов.
Напомним, всероссийская ярмарка трудоустройства проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина в рамках федерального проекта «Человек труда» национального проекта «Кадры».
В рамках регионального этапа события выпускники и студенты КФУ и иных образовательных учреждений смогли посетить спектакль, профориентационные лекции, поучаствовать в мастер-классах, деловых играх, но, самое главное, пройти собеседование с лучшими работодателями из числа 80 крупнейших организаций региона, которые представили свыше 3 тысяч вакансий.
«Я познакомилась со многими компаниями, отметила для себя деятельность студенческих отрядов. Здорово, что есть такие события, которые позволяют ознакомиться с ведущими работодателями в рамках одного дня. Я пообщалась с представителями организаций, где-то оставила свою заявку на собеседование. Это очень полезное мероприятие», – поделилась студентка 3 курса Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Амина Зайнуллина.
Ранее в рамках ярмарки вакансий прошла стратегическая сессия.