В Казани завершился заключительный тур XXI Студенческого модельного судебного процесса «Всероссийские судебные дебаты – 2025». Итоги подвели в Арбитражном суде Республики Татарстан.
Торжественное открытие состоялось в Казанском федеральном университете. Дебаты – уникальная возможность для студентов применить свои навыки в обстановке, максимально приближенной к реальной судебной практике.
В первый день конкурса 40 студенческих команд показали свои теоретические и практические знания в области юриспруденции. В рамках судебных дебатов команды соревновались между собой в раундах, отстаивая собственные позиции по судебным делам, аргументируя и доказывая правильность и обоснованность своей правовой позиции. Выступая с убедительными речами перед судом, студенты представляли позицию как истца, так и ответчика.
Работу участников оценивали представители судебной системы, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты, практикующие юристы, а также ученые из самых разных вузов. Студенты получили прекрасную возможность продемонстрировать свои навыки, обменяться опытом и знаниями в рамках дружественного, в том числе неформального, общения.
В финал вышли восемь лучших команд из вузов России: КФУ, Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева, Российского государственного университета правосудия имени В.М. Лебедева (Крымский филиал).
«В прошлом году состоялось юбилейное мероприятие. Сейчас несколько изменился порядок выступлений команд, сократили то, что считали лишним, в итоге дебаты прошли замечательно. Мы оценивали отдельно и командную работу, и работу капитана. Заметен рост уровня подготовки участников, учли ошибки прошлых лет, видно, что студенты шагнули вперед. Результаты конкурса решали в некоторых случаях практически десятые доли баллов. Феномен мероприятия заключается в том, что каждый студент из любой точки нашей страны может принять участие в нем, показать всему студенческому сообществу и действующим профессиональным юристам свои способности и возможности», – отметил заместитель председателя Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции по уголовным делам Николай Волков.
Организатором Всероссийских судебных дебатов традиционно является Юридический факультет Казанского университета в партнерстве с Ассоциацией выпускников юрфака КФУ и рядом коммерческих организаций.
«170 лет назад Дмитрий Иванович Мейер основал в Императорском Казанском университете юридическую клинику. 21 год назад студенты Юридического факультета нашего вуза организовали модельный судебный процесс. Это все про практикоориентированность, о которой мы так часто говорим применительно к высшему образованию, к юридическому в частности. В то же время Дмитрий Иванович предполагал, что студенты юрфака, которые будут оказывать бесплатную юридическую помощь, обладают очень хорошей теоретической базой, и судейский корпус, который оценивает команды, смотрит на применение знаний на практике. Это говорит о том, что классическое юридическое образование гармонично сочетает теорию и практику», – прокомментировала декан юрфака Лилия Бакулина.
Заместитель председателя Международного союза юристов, судья в отставке Вячеслав Гусяков уверен, самое главное – понимать разницу между правом и законом.
«Нельзя представить пространство без времени, равно как человеческую логику – без человеческой эмоции. Поэтому справедливость – это всегда не только логическое построение, но и эмоциональное переживание. Когда мы оцениваем и объявляем победителя, вкладываем душу. В этом и есть справедливость», – заключил Гусяков.
Адвокат, партнер юридической фирмы «Ялиловы и партнеры», выпускник Казанского университета Рустам Губайдуллин рассказал, что его команда уже не один год сотрудничает с юрфаком:
«Мы помогаем в организации всероссийских судебных дебатов. Дела, которые рассматривают студенты, реальные, находились в практике нашей компании. В годы обучения в университете я сам участвовал в дебатах, после этого тренировал команду студентов КФУ, и сейчас выступаю как судья. Дебаты – очень хороший опыт для обучающихся. Для кого-то это, возможно, даже первый опыт публичного выступления. Все-таки предполагается произнести речь не только перед преподавателями, студентами, но и перед действующими судьями. Судьи дают обратную связь: как правильно себя вести, какие вопросы задавать, как отвечать. Будущие юристы могут перенять опыт профессионалов. Поэтому дебаты в любом случае полезны для студентов. Это то, что можно использовать в будущем в своей профессиональной карьере».
Делясь впечатлениями о мероприятии, студентка 3 курса Юридического факультета КФУ Алиса Ратникова отметила, что юрист, по ее мнению, должен уметь правильно аргументировать позицию, излагать свою точку зрения. Безусловно, важны и знания законодательства.
По словам студента юрфака Данилы Панфилова, подготовка к мероприятию осуществлялась в течение нескольких месяцев. Ребята готовили позицию защиты и обвинения. Команде нужно было разобрать кейс по уголовному праву.
По итогам мероприятия в гражданском и уголовном судопроизводстве победу одержали команды МГЮА. Коллективы КФУ заняли 3 и 2 место соответственно.