Комета C/2025 F2 (SWAN) летит к Солнцу и подойдет ближе всего к нему на этой неделе. Об этом сообщил профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, научный руководитель Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Казанского федерального университета Юрий Нефедьев.
Перигелий этой кометы, ближайшая к Солнцу точка ее орбиты, придется на 1 мая. Небесное тело приблизится к светилу на расстояние, равное 0,33 а.е. Астрономическая единица, напомнил ученый, это среднее расстояние от Земли до Солнца, которое составляет 150 миллионов километров.
«Кометы различают на короткопериодические и долгопериодические. Данный объект относится к классу долгопериодических (они имеют период больше 200 лет – прим. ред.). Комета была обнаружена в марте этого года, также была определена ее орбита, и тогда она была очень слабой. Судя по орбите, комета прибыла из облака Оорта – это очень удаленная область от Земли, и сейчас этот объект все ближе и ближе приближается к Солнцу», – проинформировал Юрий Нефедьев.
Считается, что небесное тело, хотя и небольшое, но имеет достаточно яркое свечение.
«Последние наблюдения показали, что, вероятно, комета стала разрушаться под воздействием солнечной радиации. Проявляется это в том, что она приобрела зеленоватый цвет. Это свидетельствует о том, что лед внутри начал разлагаться. Кроме этого, ее яркость не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. То есть комета под действием солнечного излучения стала как бы разваливаться. Но это лишь гипотеза. Посмотрим, что будет 1 мая», – отметил астроном Казанского университета.
Чтобы не пропустить увлекательную встречу с C/2025 F2 (SWAN), планировалось, что можно будет наблюдать ее своими глазами, так как она должна была иметь расчетную яркость 5 звездных величин (что наблюдается глазом), но лучше вооружиться телескопом – тогда возможно будет увидеть и хвост. Лучше, по мнению Ю. Нефедьева, проводить наблюдения, когда объект вблизи Солнца, а светило заходит за горизонт.
«Пока до конца непонятно, удастся ли вообще наблюдать комету. По гипотезе, в настоящее время она перестала существовать вообще, то есть превратилась в какие-то фрагменты, которые, рассыпавшись под воздействием солнечного излучения, все еще летят по орбите», – поделился с Центром медиакоммуникаций КФУ научный руководитель Астрономической обсерватории им. Энгельгардта.
Отметим, что кометы в Казанском университете изучают на уникальном приборе, который установлен на Северном Кавказе, – астрономическом комплексе широкоугольного мониторинга небесной сферы с субсекундным временным разрешением Mini-MegaTORTORA.
Ранее в проекте «Научный вердикт» Юрий Нефедьев развеял миф о том, что хвост следует за кометой.