30 апреля 1945 года состоялось водружение Красного знамени над зданием рейхстага в Берлине. Боевая операция частей Красной Армии против немецких войск по овладению зданием германского парламента (Рейхстагом) проводилась на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая.
27 апреля 1945 года были сформированы штурмовые группы добровольцев для захвата Рейхстага и установления Знамени Победы. Одну из них в составе 25 человек возглавлял капитан Владимир Маков. Группа действовала совместно с батальоном капитана Степана Неустроева. К вечеру 28 апреля войска переправились через Шпрее со стороны района Моабит по мосту Мольтке (ныне – Вилли-Брандт-штрассе) и вышли с северо-западной стороны к Рейхстагу.
Татарин Газий (Газетдин) Загитов (его образ использован при создании памятника солдату в парке Победы в Казани) вместе со старшими сержантами Михаилом Мининым, Александром Лисименко, сержантом Алексеем Бобровым из группы Макова ворвались в здание рейхстага. Незамеченные противником, они нашли запертую дверь и выбили ее бревном. Поднявшись на чердак, через слуховое окно пробрались на крышу над западным (парадным) фронтоном здания. Они установили знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы.
Флаг представлял собой простое красное полотнище, прикрепленное к палке проволокой. Во время штурма бойцам нескольких отрядов удалось водрузить на крыше подобные знамена.
«Знамя Победы над Рейхстагом» фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея считается самым известным снимком Берлина, посвященным окончанию Великой Отечественной войны.
По просьбе Халдея, которому нужно было сделать фотографию со знаменем (полноценным) на крыше Рейхстага, группа Абдулхакима Исмаилова во второй раз установила флаг на крыше германского парламента. Он сам запечатлен под держащим флаг солдатом, которого придерживает руками.
Долгое время считалось, что первыми водрузили флаг над Рейхстагом Михаил Егоров и Мелитон Кантария – около 3 часов 1 мая. Но на запрос, отправленный журналистами «Комсомольской правды», Институт военной истории Министерства обороны РФ ответил следующее:
«…В каждой из армий, наступающих на Берлин, готовилось по одному Красному знамени для водружения над зданием Рейхстага. В 3-й ударной армии 22 апреля 1945 года было подготовлено 9 таких знамен (по числу входящих в нее дивизий). Красные знамена, флаги и флажки имелись во всех штурмовых группах, которые шли в бой с главной задачей – прорваться в Рейхстаг и установить их на здании. Всего бойцы водрузили около 40 флагов. В связи с этим и по ряду других причин вопрос о том, кто первым совершил этот подвиг, до сих пор остается дискуссионным».