Севастополь играл важную роль в системе обороны Крыма. После тяжелых боев в 1941-1942 годах город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В День Победы Директор Учебно-методического центра тестирования и подготовки к ЕГЭ и ГИА Казанского федерального университета, кандидат исторических наук Сергей Ионенко напомнил о мужестве и самоотверженности, проявленных в ходе освобождения Севастополя.
По словам эксперта, все события, связанные с городом-героем, были чрезвычайно сложными. Крым в планах гитлеровского командования рассматривался как важнейшее направление осуществления военных операций. Сначала речь шла о захвате Одессы, которая героически оборонялась в течение двух с половиной месяцев, но пала, поскольку сухопутные части немецкой армии обошли город и он оказался в полной изоляции, взаимодействуя с главным штабом Черноморского флота только морским путем.
«Севастополь – не просто город, расположенный на Крымском полуострове, а, прежде всего, военно-морская база Черноморского флота, игравшая огромную роль в контроле над Черным морем и обеспечении безопасности границ в Северном Причерноморье. Немецко-фашистские войска успешно продвигались по территории Украины, и это движение привело к тому, что уже к осени 1941 года Севастополь и Крымский полуостров оказались отрезанными от "большой земли". С октября 1941 года начинается оборонительная операция гарнизона Севастополя, которая длилась до 3 июля 1942 года. Таким образом, 250 дней Севастополь оборонялся, в то время как весь Крым фактически был захвачен немцами», – рассказывает историк.
Связь Севастополя с «большой землей» осуществлялась силами Черноморского флота. Он действовал в крайне сложных условиях, поскольку немецкие и румынские войска всеми силами стремились блокировать морские коммуникации с Новороссийском и другими базами, расположенными на Кавказском побережье.
«Судьба Севастополя была во многом предопределена так называемой "Крымской катастрофой", которая произошла в результате неудачного советского наступления в декабре 1941 года. В течение нескольких месяцев советские войска удерживали Керченский полуостров, территорию восточного Крыма. Однако немцам удалось в кратчайшие сроки организовать мощный контрудар, и этот плацдарм был ликвидирован. Около 160 тысяч советских воинов погибли, были ранены или попали в плен. Фактически там были уничтожены три советские армии, что повлекло за собой огромные потери», – отмечает Сергей Ионенко.
15 апреля 1944 года красная армия подошла к внешней линии обороны Севастополя. Первые попытки штурма, предпринятые 19-23 апреля, оказались неудачными. Советские войска не были в полной мере готовы к прорыву укрепленной обороны со стороны Инкермана и Балаклавы. Центральным элементом этой линии являлась Сапун-гора, высота которой составляла 240 метров.
«Особенностью Сапун-горы было то, что со стороны Балаклавы, откуда наступали советские войска, местность представляла собой низину, постепенно переходящую в возвышенность, наиболее высокой точкой которой и являлась гора. Таким образом, обороняющиеся отлично просматривали все наступающие части. Немцы создали там множество дотов, дзотов и скрытых артиллерийских позиций, чтобы блокировать любые попытки наступления на Севастополь», – добавил эксперт.
Подготовка Севастопольской операции была очень тщательной. Генеральное наступление началось 5 мая 1944 года, тогда же начался штурм Сапун-горы. Одновременно 2-я гвардейская армия и 19-й танковый корпус должны были нанести удар по Севастополю с севера. В результате уже через несколько дней у немцев остался только небольшой плацдарм в районе Херсонеса.
«Потери немцев были огромными, с другой стороны, необходимо отметить, что штурм Сапун-горы сопровождался значительными потерями и со стороны советских войск. Штурмовать укрепленные оборонительные сооружения, даже при мощной поддержке артиллерии, авиации и танков, было чрезвычайно сложно, особенно учитывая то, что возвышенность контролировалась противником, а наступление велось с низины», – объяснил историк.
Советские войска освободили Севастополь в кратчайшие сроки – за 4 дня. Примечательно, что оборона Севастополя длилась 250 дней, а освобождение заняло лишь 4. Это стало возможным благодаря массовому героизму и энтузиазму, проявленному советскими воинами.
«В боях за Крым и Севастополь погибло более 2000 татарстанцев. Четверо из них были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. Как только стало известно об освобождении Севастополя советскими войсками, 10 мая 1944 года в Москве был дан салют – 24 залпа из 300 орудий в честь взятия города-героя», – заключил Сергей Ионенко.
Севастополь был освобожден в результате крайне успешной Крымской наступательной операции, проводившейся 4 Украинским фронтом, Отдельной Приморской армией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией с 8 апреля по 12 мая 1945 года.