На прошлой неделе в эфире студенческого научно-популярного телеканала UNIVER TV Казанского федерального университета эксперты вуза поговорили о будущем российского образования, институтах КФУ, необычных хобби одного их преподавателей университета и не только. Все выпуски вышедших программ можно найти в социальной сети «ВКонтакте».
Подкаст «Под парашютом» в эфире прошлой недели был посвящен тому, как поговорить с детьми о войне. Гостями выпуска стали председатель Ассоциации «Клуб воинской славы» РТ, основатель электронной базы данных «Книга Памяти Татарстана», преподаватель дополнительного образования Центра социально-гуманитарного образования Михаил Черепанов и учитель русского языка и литературы СУНЦ IT-лицея КФУ Айнур Хадеев. Спикеры обсудили, достаточно ли изучения истории войны в компьютерных играх или на уроках в школе и как передать современному поколению реальное понимание трагедии.
В преддверии Дня Победы теме Великой Отечественной войны были посвящены сразу два выпуска программы «НЕлекция». О тыловой жизни в ТАССР, взаимоотношениях с эвакуированными и героизме людей на гражданке зрителям поведала доцент кафедры педагогики высшей школы Института психологии и образования КФУ Екатерина Кривоножкина.
О судьбах эвакуированных в ТАССР детей, о потере связи с родителями, нехватке продовольствия, но в то же время о теплом приеме в городах и селах спикер рассказала во втором выпуске программы.
Что такое грыжа межпозвонкового диска? Можно ли вылечить ее без операции? Какой спорт полезен для позвоночника? На эти и другие актуальные вопросы о здоровье спины в гостях у заместителя главного врача по развитию, качеству и цифровой медицине Университетской клиники КФУ, доцента кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ивана Киясова ответил врач-нейрохирург униклиники Андрей Вершинин. Новый выпуск подкаста «Вне клиники» – уже во «ВКонтакте».
О вредных и полезных факторах, оказывающих влияние на здоровье мозга в эфире «Лектория» поведал профессор кафедры неврологии с курсами психиатрии, клинической психологии и медицинской генетики ИФМиБ, врач-невролог, член правления Всероссийского общества неврологов и Европейской академии неврологии Радий Есин. Эксперт объяснил, когда начинаются когнитивные нарушения и что делать, чтобы снизить вероятность их развития.
Выбор профессии – это не игра, а ключ к будущему. Чем больше вы знаете о выбранной специальности, руководителе института, условиях и атмосфере обучения, тем проще сделать этот непростой выбор. В программе «НеИгра» поговорили с директором Института психологии и образования Айдаром Калимуллиным о российском образовании и его перспективах в дружественных странах. Директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радиф Замалетдинов поведал о ценностях и миссии института, а также о том, что ждет студентов, для которых литература – это призвание.
Гостем нового выпуска «Просветителя» стал доцент кафедры исторического и обществоведческого образования Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Айрат Тухватулин. Он рассказал о подвигах уроженцев Татарстана, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подкаст Alma mater познакомил зрителей со студенческим поисковым отрядом Казанского университета «Снежный десант». О становлении поискового движения, важности сохранения исторической памяти и о многом другом подискутировали председатель Совета ветеранов КФУ и один из организаторов и активных участников «Снежного десанта» в период обучения в Казанском университете в 1970–1975 гг. Валерий Телишев и заведующий Музеем Н.И. Лобачевского Андрей Афанасьев.
О знаковых битвах и событиях Великой Отечественной войны в новом кулинарно-познавательном шоу «Сковородка» рассказал кандидат исторических наук, директор Учебно-методического центра тестирования и подготовки к ЕГЭ и ГИА Казанского федерального университета Сергей Ионенко.
Героем очередного выпуска программы «Творческий лайф» стал ассистент кафедры русской литературы и методики ее преподавания ИФМК Илья Тарасов. Кроме основной работы, молодой преподаватель развивает себя в пении, актерстве, режиссуре и литературе. Как все совмещать и где находить на это силы, он раскрыл в эфире телеканала.
Напомним, студенческий научно-популярный телеканал UNIVER TV транслирует программы в эфирно-цифровом пакете г. Казани, в кабельных сетях по Татарстану, а также через IPTV-приставки по всей России и в сети Интернет.