В Бразилии завершилась 59-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии – одно из крупнейших соревнований в этой науке. Впервые в истории сборная России, в подготовке которой приняли участие преподаватели Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета, завоевала 10 золотых медалей.
Состязание организовано химическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Благотворительным фондом Андрея Мельниченко и проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ.
В этом году в Менделеевской олимпиаде приняли участие школьники из 40 стран мира: Австрии, Армении, Венесуэлы, Казахстана, Китая, Мексики, Хорватии, Японии, Венгрии, Южной Кореи и других. Честь России в Бразилии отстаивали 10 учеников, отобранных по итогам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии. К слову, в команду вошли шесть победителей и призеров Всероссийской олимпиады «Потомки Менделеева», которую организует КФУ совместно с АО «Аммоний», администрацией Менделеевского района и Министерством образования и науки РТ.
Впервые в истории все 10 участников российской сборной завоевали золото. Всего было разыграно 19 золотых медалей, 38 серебряных и 58 бронзовых.
Двоих чемпионов – одиннадцатиклассников из Казани Рашита Фасхутдинова и Альберта Семенова готовили преподаватели Химического института КФУ.
Как рассказал один из наставников – аспирант Казанского университета Булат Курамшин, школьники на протяжении трех лет обучаются в городском кружке по химии, занятия в котором ведут сотрудники и аспиранты вуза. Научное объединение – инициатива Курамшина.
«Конкретно к Международной Менделеевской олимпиаде отдельно мы ребят готовили не так много, так как за последние три года они уже прошли очень большой учебный курс. Тем не менее в апреле мы провели немало занятий», – отметил он.
Младший научный сотрудник НИЛ «Физико-химические основы создания тонких пленок на основе органических материалов» Химического института Дмитрий Болматенков добавил, что в кружке занимаются порядка 60 школьников Казани.
«Девятиклассникам мы преподаем физическую и неорганическую химию, а для 10-х классов добавляются органическая, а также биохимия. Многие разделы по уровню сложности превышают программы некоторых вузов. Это достаточно стандартный набор тем для занятий по олимпиадной химии, но преимущество наших преподавателей – качественное изложение материала», – сообщил он.
Болматенков также подчеркнул, что сегодня конкуренция в олимпиадной химии достаточно высока, поэтому для достижения отличного результата необходим значительный объем подготовки.
«Татарстан по результативности на всех химических олимпиадах занимает второе место после Москвы», – констатировал химик.
Подготовкой чемпионов также занимались старший преподаватель кафедры органической и медицинской химии Артем Агарков и лаборант-исследователь НИЛ «Материалы для водородной энергетики и традиционной энергетики с низким углеродным следом» Александр Качмаржик.
Сейчас под руководством экспертов КФУ победители из Казани будут готовиться к летним сборам, чтобы войти в сборную России и представлять страну на Международной олимпиаде по химии, которая пройдет в июле в Объединенных Арабских Эмиратах.
«Ребята уже являются победителями всероссийской олимпиады по химии, поэтому при поступлении в КФУ, как и в другие вузы, им засчитывается 300 баллов. Также во время учебы они смогут получить грант Президента РФ, стипендии Президента РТ и ректора КФУ», – резюмировал доцент кафедры физической химии Химического института Михаил Ягофаров.