Ученые САЕ «ЭкоНефть» провели первый полноценный эксперимент на уникальной установке.
О планах собрать свою, да еще и непохожую ни на чью больше, трубу горения ученые САЕ «ЭкоНефть» говорили еще осенью 2016 года. Задача оказалась не из простых, и собрать полностью рабочую установку удалось лишь к середине этого лета. Провести первый эксперимент – и того позже. Но это не отменяет того факта, что в арсенале ученых КФУ появилось по-настоящему грандиозное научное оборудование, которые в разы расширяет возможности по исследованию новых методов добычи нефти и увеличения нефтеотдачи.
«Наша установка предназначена для проведения исследований процессов гидро- и газотермического воздействия на модельную систему «нефть – минеральный материал». Здесь мы можем моделировать и парогравитационное дренирование (это хорошо знакомая нефтяникам Татарстана технология SAGD), и набирающее популярность внутрипластовое горение, и различные циклические процессы как с использованием пара, так и просто с нагревом. Причем мы уже на этапе проектирования постарались заложить диапазон режимных параметров таким образом, чтобы одинаково успешно проводить эксперименты по всем этим процессам. Например, максимально возможное давление у нас 200 атмосфер, по температуре предел равен чуть ли не 800 градусам Цельсия. Такого в России еще точно никто не делал, поэтому мы своего рода пионеры», – рассказал нам о возможностях установки научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Сергей Забелкин.
Еще одна отличительная особенность установки в том, что в нее можно загружать довольно крупные образцы и уже в ходе эксперимента анализировать выделяемые под воздействием пара или внутрипластового горения продукты. Это дает возможность регулировать параметры проходящего процесса именно в том направлении, которое наиболее интересно исследователям, а не вслепую, как это происходит на старых трубах горения.
Отметим, что труба горения «made in KFU» состоит из 2 модулей – большой и малой труб. Пока ученые САЕ «ЭкоНефть» опробовали в работе лишь малую трубу, предназначенную для исследований воздействия паром, но то, что эксперимент прошел без единой заминки, уже говорит о работоспособности всей установки в целом.
«Летом мы уже сделали ряд приценочных экспериментов. Сейчас провели первый эксперимент «от и до», в ходе которого получили все точки по распределению и температуры, и продуктов, а также проверили все необходимые параметры. Эксперимент показал, что вся система рабочая, все налажено и работает как часы. Сейчас в планах испытать еще несколько модификаций SAGD, и потом на очереди уже внутрипластовое горение», – поделились планами в лаборатории.
Кстати, о модификациях. И на большой, и на малой трубах горения предусмотрена возможность загрузки катализаторов как непосредственно в модельную смесь, так и в ходе процесса. А значит, ученые КФУ смогут не только оценить эффективность самих процессов для конкретных месторождений, но и параллельно подобрать наиболее оптимальные катализаторы для их разработки. Стоит ли говорить, что нефтедобывающие компании о подобном раньше не могли даже мечтать, и многие, к слову, уже готовы принести для эксперимента свои образцы керна.