Выпускник Казанского федерального университета Денис Чегодаев вошел в лонг-лист ежегодного рейтинга Forbes «30 до 30» в номинации «Наука и технологии». Его бизнес-стартап AISI X помогает диагностировать заболевания головного мозга.
Номинант окончил Институт информационных технологий и интеллектуальных систем (бакалавриат) и Институт вычислительной математики и информационных технологий (магистратура) КФУ. После – прошел обучение в Чешском техническом университете, сейчас разработчик получает степень доктора наук в Университете Канадзавы в Японии.
Денис Чегодаев является генеральным директором и сооснователем ИИ-платформы для диагностики заболеваний мозга AISI X. Проект развился из его стартапа под названием Invessel AI – модели, которая с помощью технологий искусственного интеллекта помогает врачам диагностировать инсульт быстрее в 7 раз, сократив время постановки диагноза до 5 минут. В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» эта разработка вошла в рейтинг топ–1000 университетских стартапов.
Позже Денис принял решение перезапустить бизнес. В отличие от Invessel AI, который был узко сфокусирован на инсульте, AISI X работает над моделью для диагностики и других заболеваний головного мозга. Этот поворот, по словам выпускника КФУ, не только дал сильный толчок для решения реальных проблем в обследовании, но и привлек интерес крупных международных компаний. Так, в октябре 2024 года платформа вошла в Азиатско-Тихоокеанскую ассоциацию медицинских технологий.
«Идея использования ИИ в диагностике оказалась успешной. Ранее мы сосредотачивались на инсультах, но теперь наш проект масштабировался до более широкого спектра заболеваний мозга. Сейчас мы создаем foundational model (модель-основу) для диагностики мозговых заболеваний. По сути, это как ChatGPT для врачей-радиологов. Он помогает интерпретировать нейровизуализацию, выявлять патологические изменения, генерировать отчеты и поддерживать принятие решений на основе огромного массива данных», – рассказал Чегодаев Центру медиакоммуникаций КФУ.
Напомним, что в рейтинг «30 до 30» попал и преподаватель Казанского университета Андрей Анисимов, который был отмечен в номинации «Социальные практики».
Героями рейтинга становятся те, кто к 30 годам получил признание в профессиональном сообществе и стал известен на всероссийском или глобальном уровне. Лонг-лист состоит из 100 номинантов и формируется редакторами рейтинга с помощью экспертов – предпринимателей, управленцев, инвесторов, консультантов, имеющих вес в той или иной сфере. После формирования лонг-листа жюри, экспертный совет и редакция, учитывая результаты голосования читателей на сайте журнала, выберут 30 самых перспективных россиян до 30 лет – по три лауреата в каждой из 10 категорий. Имена топ–30 будут опубликованы в июльском номере Forbes.