Ежегодно в мае отмечается Международный день диагностики меланомы, в этом году – это 26 мая. В этот день дети и взрослые могут бесплатно проконсультироваться с дерматологом и пройти обследование пигментных новообразований кожи. К акции присоединится и Казанский федеральный университет. Что из себя представляет меланома, кто в группе риска и как проверять родинки, рассказала доцент кафедры профилактической медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, врач-дерматовенеролог Ляйсан Хаертдинова.
«Меланома – злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, которые отвечают за выработку меланина и в большом количестве скапливаются в родинках. Под воздействием ультрафиолетового излучения меланоциты способны переродиться в злокачественные клетки. Изменение размера, цвета, формы или поверхности родинок – первый сигнал об их возможной трансформации», – ввела в курс дела эксперт.
Ежегодно в России диагностируется до 12 тысяч новых случаев онкозаболевания, сообщила Хаертдинова. Меланома является наиболее распространенной злокачественной опухолью, которая дает быстрые метастазы. Статистика неумолима: 40 процентов людей, заболевших меланомой, по ее словам, не удается спасти из-за позднего обнаружения, в то время как при ранней диагностике опухоль излечима в 90 процентах случаев.
«Самостоятельно злокачественные образования кожи, в том числе и меланому, определить сложно, поскольку на ранней стадии их очень трудно отличить от обычных родинок. Именно поэтому меланома кожи чаще диагностируется на поздних стадиях заболевания, – отметила врач. – Ранняя диагностика – залог успеха в лечении и возможность жить активной и полноценной жизнью. В настоящее время в Республике Татарстан созданы центры первичной цифровой онкодиагностики, в том числе и на базе КФУ».
Уровень осведомленности населения о роли УФ-лучей в развитии меланомы и других видов рака кожи остается низким. Ляйсан Хаертдинова дала ответы на самые популярные вопросы.
В числе факторов, способствующих ежегодному росту заболеваемости, дерматолог назвала ухудшение экологической ситуации и увеличение проницаемости атмосферы для вредных ультрафиолетовых лучей, моду на загар и, как следствие, длительное пребывание на солнце без солнцезащитных средств, неправильное использование средств или неверное применение продуктов с низким фактором защиты от солнца, а также активное посещение солярия.
Заболеванию чаще подвержены люди со светлой кожей, веснушками, светлыми или рыжими волосами. Люди с I–II фототипом в 4 раза чаще страдают меланомой, проинформировала врач. Среди провоцирующих факторов – солнечные ожоги в анамнезе. По словам эксперта, даже один сильный ожог в детстве увеличивает риск, а если их было 5 и более, то вероятность меланомы удваивается. Кроме того, меланома – это гормонально-зависимая опухоль, поэтому беременность или прием гормональных препаратов могут стимулировать ее.
«Основная профилактическая мера – это регулярное самообследование. При появлении новых или изменившихся родинок необходимо пройти обследование у дерматолога. При наличии положительного наследственного анамнеза по раку кожи – диспансерное наблюдение у специалиста. Также в солнечные дни следует обязательно наносить солнцезащитные средства», – сообщила о профилактике меланомы доцент кафедры профилактической медицины.
Во время проведения косметологических лазерных процедур, например для удаления нежелательных волос на теле, родинки закрашивают. Врач объяснила, что это делают для минимизации негативного воздействия лазера и защиты невуса. Эксперт КФУ предупредила – самостоятельное удаление родинок в домашних условиях является крайне опасной манипуляцией, поэтому не стоит пренебрегать консультацией специалиста.
«День диагностики меланомы – это возможность проверить родинки, своевременно выявить проблему и спасти свою жизнь или жизнь близких. Благодаря проекту ежегодно за один день удается спасти несколько сотен жизней, и еще тысячи людей узнают о важности ежедневной защиты от солнца как метода профилактики раковых новообразований кожи», – подчеркнула Л. Хаертдинова.
29 мая в КФУ пройдет профилактическая акция «ProСвет на родинки» в рамках деятельности научно-практического кружка «Эстетическая медицина» ИФМиБ. На дне диагностики студенты и сотрудники Казанского университета смогут пройти бесплатное дерматоскопическое обследование и получить консультацию врача-онколога Научно-клинического центра Университетской клиники КФУ Алсу Ждановой.
«Обследование будет проводиться на современном автоматизированном комплексе FotoFinder, который на сегодняшний день признан одним лучших для диагностики предраковых и злокачественных новообразований кожи», – поделилась с Центром медиакоммуникаций КФУ доцент.
Мероприятие состоится в НКЦ по адресу: ул. Волкова, 18, с 15 до 18 часов. Дерматоскопическое обследование будет осуществляться строго по предварительной записи.