Ведущий академический портал Research.com опубликовал рейтинг лучших ученых, в который вошли три представителя Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета.
В числе лучших – главный научный сотрудник НИЛ «Биохимическая нейрофармакология» Института фундаментальной медицины и биологии Массон Патрик Ивон Морис, главный научный сотрудник НИЛ «Нейрофизиология» ИФМиБ Рустем Хазипов, главный научный сотрудник НИЛ «Центр аналитической биофотоники и инженерии клеточной поверхности» вышеупомянутого института Равиль Фахруллин.
Рейтинг учитывает значение индекса Хирша, общее количество публикаций и цитирований. Позиция в рейтинге основана на D-индексе исследователя (Discipline H-index), который включает исключительно статьи и показатели цитируемости по исследуемой дисциплине.
Общее количество всех публикаций ведущих ученых Казанского университета составляет 736, при этом в среднем на одного ученого приходится 245,33 публикации. Число цитирований их работ – 37 012, а на одного ученого 12 337,33 цитирования в среднем. Кроме того, вуз входит в 10 лучших по России.
Р. Хазипов специализируется на нейрофизиологии – разделе нейробиологии, изучающим электрические процессы, которые лежат в основе работы нейронов и связей между ними. Центру медиакоммуникаций ученый рассказал, что в фокусе исследований – развитие нервных цепей у детей, а также причины некоторых заболеваний нервной системы.
«Из последних работ хотелось бы отметить нашу недавнюю статью о распространяющихся деполяризациях в коре головного мозга. Этот феномен наблюдается в большом спектре заболеваний, таких как инсульт, травма головного мозга, эпилепсия. Он же является основой ауры при мигрени. В этой работе мы показали закономерности изменений активности в коре головного мозга во время различных типов распространяющихся деполяризаций», – отметил Хазипов.
Следующая публикация ученого будет посвящена развитию торможения на клеточном и синаптическом уровне.
«Научное творчество – это не спорт, и первое место в рейтинге публикаций вовсе не значит, что ты – лучший ученый. Гораздо больше значит репутация среди коллег, которая может коррелировать, а может не коррелировать с рейтингами», – подчеркнул он.
Круг научных интересов Равиля Фахруллина – биоматериалы и биохимия. Исследования в рейтинге отнесены к направлению materials science.
«В настоящее время наша лаборатория занимается исследованием взаимодействия коллоидных частиц и живых организмов. Одним из самых важных направлений работы является разработка новых экспериментальных подходов в микроскопии. Конкурентное преимущество нашей лаборатории – междисциплинарность исследований и высокая квалификация сотрудников не только в области биологии, но и в смежных областях», – сообщил Фахруллин.
Кроме того, исследования осуществляются совместно с другими группами ученых в Российской Федерации и за рубежом.
«Мои показатели отражают успешную работу всего коллектива нашей лаборатории, я рассматриваю место в рейтинге как оценку не только своей работы, но в первую очередь коллектива лаборатории», – резюмировал биохимик.
Напомним, ранее все трое ученых уже входили в рейтинг лучших от Research.com.