В Кабинете министров Республики Татарстан состоялся брифинг на тему: «Об особенностях приемной кампании в вузы Республики Татарстан в 2025 году».
Мероприятие прошло под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой. В брифинге приняли участие: министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, ректоры и проректоры казанских вузов. КФУ представила проректор по образовательной деятельности Екатерина Турилова.
«Для поступления на бюджетную форму обучения вместо оригинала аттестата нужно подать согласие о зачислении в вуз. Целевые и индивидуальные достижения учитываются исходя из специфики того или иного высшего учебного заведения. Большую роль в этом отношении играют компании-заказчики, которые сегодня принимают активное участие в приемных кампаниях. С текущего года количество мест на платное обучение, установленное вузом до приемной кампании, не может изменяться, превышаться», – ознакомила с нововведениями и правилами приема вице-премьер Татарстана Л. Фазлеева.
В свою очередь глава Минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин отметил, что вузам Татарстана в 2025 для приема на бюджетную форму обучения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры выделено более 23 тыс. мест. При этом около 60 процентов из них приходится на три крупнейших вуза, в числе которых и Казанский федеральный университет.
Проректор по образовательной деятельности КФУ Екатерина Турилова сообщила, что в рамках контрольных цифр приема вуз получил на 160 бюджетных мест больше, чем в прошлом году. Если в 2024 было 7499 мест, то в 2025 – 7659 на направления бакалавриата, специалитета и магистратуры всех форм обучения: очной, очно-заочной и заочной. Если учитывать только головной вуз, то на него выделено 6100 бюджетных мест.
Топ–5 укрупненных групп специальностей, где наибольшее количество бюджетных мест – это «Образование и педагогические науки», «Науки о Земле», «Математика и механика», «Информатика и вычислительная техника», «Биологические науки».
В нынешнем году в университете стартует прием на порядка 70 новых образовательных программ. В бакалавриате – это, например, «Зарубежные регионы в системе многополярного мира», «Юрист в IT-сфере», «Политика в цифровом обществе», «Инноватика и специальная робототехника», «Индустрия разработки видеоигр», «Цифровой инжиниринг систем пластического деформирования» и др. В магистратуре будет осуществляться набор на такие новые направления, как «Кросс-платформенный брендинг», «Сопровождение детей раннего возраста с нарушениями развития», «Искусственный интеллект в разработке цифровых продуктов» (реализуется на английском языке), «Материаловедение и технологии материалов», «Математическое образование» и другие.
Согласно условиям, первокурсники, набравшие 100, 200 и 300 баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам, получат единовременную стипендию в размере 100, 200 и 300 тыс. рублей соответственно (в случае поступления на направление подготовки, при приеме на обучение на которое данные предметы являются вступительными – прим. ред.).
Если результаты абитуриента по трем предметам ЕГЭ в сумме составляют 300 баллов (по 100 за каждый экзамен) либо поступающий в КФУ является победителем Всероссийской олимпиады школьников и олимпиады, утвержденной Министерством науки и высшего образования РФ, он может рассчитывать на единовременную материальную поддержку в размере 300 тыс. рублей.
«По состоянию на 30 июня в Казанский федеральный подано свыше 42 тыс. заявлений на бакалавриат, специалитет и магистратуру», – констатировала Турилова.
Отметим, лидерами среди количества поданных заявлений являются: Институт международных отношений, истории и востоковедения, Институт филологии и межкультурной коммуникации, Институт управления, экономики и финансов.
Среди направлений наибольший интерес у абитуриентов вызывают следующие: «Юриспруденция», «Реклама и связи с общественностью», а также «Лечебное дело».