Первые упоминания о мороженом встречаются в XI веке до нашей эры. Считается, что оно появилось именно в Древнем Китае и изготавливалось из ледяной стружки вперемешку с фруктами. Сейчас же популярный летний десерт представляет собой многообразие вкусов и сочетаний и ассоциируется с жаркими, солнечными деньками. Однако существует множество мифов о пользе или вреде мороженого.
Разобраться в этой теме помогут эксперты КФУ: заместитель главного врача по цифровой медицине и общим вопросам Университетской клиники КФУ Иван Киясов и доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института имени А.М. Бутлерова Людмила Якимова.
Миф № 1. Мороженое вызывает ангину и другие простудные заболевания.
«Нет, мороженое само по себе не может спровоцировать ангину или ОРВИ. Эти заболевания вызываются вирусами или бактериями. Однако резкое охлаждение горла может временно снизить местный иммунный ответ слизистой, что теоретически облегчает проникновение патогенов», – отметил Иван Киясов.
Также эксперт подчеркнул, что в некоторых случаях врачи рекомендуют употреблять холодные продукты после операций на горле для уменьшения отека и боли.
Миф № 2. Лакомство содержит много жиров, из-за чего может навредить фигуре и вызвать ожирение.
«Да, классическое сливочное мороженое содержит насыщенные жиры, но проблема не в самом мороженом, а в его количестве и частоте употребления. Ключевой фактор ожирения – общий дисбаланс калорий и нарушение ритма питания, а не отдельные продукты. Если мороженое вписывается в суточную норму и употребляется в рамках приема пищи, то оно не приведет к набору веса», – объяснил специалист.
Кроме того, врач порекомендовал выбирать сорта с меньшим содержанием жира, сахара и неизвестного происхождения сиропов и добавок.
Миф № 3. Сладкий десерт может вызывать сильную зависимость.
Людмила Якимова утверждает, что переедание можно описать как зависимость от рафинированных продуктов, к которым как раз относится мороженое.
«Многие люди теряют контроль над своей способностью регулировать потребление таких продуктов. Этот процесс может объяснить глобальную эпидемию ожирения и других нарушений обмена веществ», – уверяет эксперт.
Иван Киясов объяснил это иначе:
«Мороженое не вызывает химической зависимости, но может провоцировать психологическую тягу, как лакомство любого рода. Есть ряд исследований, которые показывают, что сахар активирует систему вознаграждения в мозге аналогично другим приятным стимулам».
Как утверждает специалист, проблема может скрываться в повышенном уровне стресса. В таком случае следует работать именно со своим психологическим здоровьем.
Миф № 4. Употребление мороженого облегчает прорезывание зубов у детей.
Отчасти врач согласен с этим утверждением. Холод уменьшает отек и боль за счет сужения сосудов, но стоит также помнить о мерах предосторожности и риске переохлаждения.
«И если уж давать мороженое, то без сахара, например, замороженное грудное молоко или йогурт», – подчеркнул эксперт.
Людмила Якимова же не рекомендует мороженое детям до трех лет из-за большого содержания сахара.
«Для облегчения прорезывания существуют специальные прорезыватели с жидкостью внутри, которые можно охлаждать и давать детям, когда "чешутся зубки"».
Миф № 5. Мороженое – отличный источник кальция.
В этом вопросе ответ может быть неоднозначный. И Людмила Якимова, и Иван Киясов подтверждают, что в летнем десерте может содержаться кальций, но больше всего его будет в домашнем мороженом, сделанном из натуральных продуктов.
Миф № 6. Мороженое повышает уровень холестерина.
«Мороженое с высоким содержанием насыщенных (животных) жиров может повышать уровень холестерина. Если мороженое изготовлено на основе растительных жиров, то маловероятно», – объяснила Людмила Якимова.
Но стоит учесть, что уровень холестерина может подняться сильно, только если употреблять этот продукт в больших количествах и на регулярной основе.
Миф № 7. Мороженое поднимает настроение и помогает справиться со стрессом.
«Да, мороженое может временно улучшить настроение за счет выброса серотонина и дофамина, работы инсулина, эффекта ностальгии (вкус из детства). Но это, конечно, кратковременный эффект», – прокомментировал врач.
Напомним, что научно-популярный проект инициирован Департаментом по информационной политике КФУ. Каждую среду эксперты вуза разрушают самые известные и устоявшиеся стереотипы. Стать участником проекта может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные заблуждения развенчают эксперты КФУ. Ранее ученые раскрыли всю правду о грибах, детских игрушках и безопасном похудении.