Профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, научный руководитель Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Юрий Нефедьев подробно рассказал о ключевых метеорных потоках, которые будут доступны для наблюдения в течение месяца, а также о том, как правильно за ними наблюдать.
В начале июля казанцы могут увидеть метеорный поток Пегасиды, который активен с 7 по 13 число. В этот период Земля пройдет через облако пыли, оставленное древней кометой, период обращения которой вокруг Солнца составляет 300 лет.
«Пегасиды считаются относительно слабым потоком, пик которого ожидается 9 и 10 текущего месяца. Для наблюдателей это будет прекрасная возможность насладиться красотой ночного неба. Его радиант находится в созвездии Пегаса. Известно, что Пегас олицетворяет вдохновение и творчество, и данное созвездие обещает не только зрелищность, но и погружение в атмосферу романтики и мифологии. Несмотря на свою слабость, Пегасиды являются интересным явлением для любителей астрономии, и наблюдать их стоит как минимум из-за исторической и астрономической значимости», – отмечает Юрий Нефедьев.
Не менее интересным будет и следующий метеорный поток – Южные дельта-Аквариды, который будет активен с 12 числа текущего месяца по 23 августа с пиком 30 июля. Он является более интенсивным, до 30 метеоров в час. Исследования Южных дельта-Акварид проводились в том числе в Казанском университете, в частности доцент кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Мария Сергиенко в 2023 году защитила кандидатскую диссертацию по этой теме.
«Следует отметить, что его радиант расположен в созвездии Водолея, он отождествляется с Северными Акваридами, так как считается, что они образовались от одного небесного тела, которое распалось на 2 кометы», – отмечает профессор.
Астроном отметил, что 17 июля начнется появление Персеид – самого мощного метеорного потока, который будет иметь пик активности в ночь с 12 на 13 августа. Необходимо отметить, что он образован частицами, оставленными кометой Свифта – Туттля, известной своей характерной периодичностью.
Для успешного наблюдения эксперт рекомендует искать более темные районы вдали от города. Наблюдать за звездопадами лучше с 11 вечера до 3 часов утра, такой выбор обусловлен высоким положением радианта в небе в это время, что обеспечивает лучшее наблюдение падающих звезд.