Сегодня в Казанской православной духовной семинарии открылась XVI Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».
Мероприятие посвящено175-летию со дня основания Казанской духовной академии и 20-летию возрождения духовного образования в Казани. В конференции принимают участие около 120 человек, в том числе из-за рубежа: Азербайджана, Таджикистана и Польши. В числе участников от России преподаватели и магистранты Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ.
Почетным гостем конференции стал проректор по внешним связям КФУ Линар Латыпов. В своем выступлении он поздравил участников конференции с памятными датами и отметил, что Казанский университет на протяжении всей своей дореволюционной истории показывал пример плодотворного сотрудничества с духовными образовательными учреждениями региона, включая Казанскую духовную академию.
«Преподавателей Казанской духовной академии и Казанского императорского университета связывало прочное творческое сотрудничество, совместные научные мероприятия, публикации и даже личная дружба. Многие преподавали одновременно в обоих образовательных учреждениях. Это выдающиеся религиозные философы Василий Воскресенский (архимандрит Гавриил), Вениамин Снегирев и Виктор Несмелов, этнограф Николай Катанов, востоковед Николай Ильминский и др. Для пополнения образования воспитанники академии посещали Казанский университет, где слушали лекции по предметам, не преподававшимся в академии», - сообщил Линар Латыпов.
Проректор по внешним связям КФУ также отметил, что 100 лет назад эта традиция была прервана, а сегодня Казанский федеральный университет последовательно восстанавливает систему взаимодействия светского и духовного образования, как с мусульманскими, так и христианскими учебными заведениями.
«Татарстан – это уникальный регион взаимовлияния разных культур и духовных пространств, где, например, митрополит Феофан является заведующим кафедрой востоковедения в Казанской православной духовной семинарии. Здесь сложись многовековые традиции изучения духовных учений различных вероисповеданий», - подчеркнул Латыпов.
Проректор КФУ предложил собравшимся осваивать новые формы работы с молодежью, используя интернет.
«На молодежь надо выходить через тот канал, который для них сейчас популярен. Мои коллеги из Института социально-философских наук и массовых коммуникаций могли бы поучаствовать в этом», - сказал он.
Митрополит Феофан положительно воспринял идею и предложил для начала организовывать онлайн-трансляции дискуссионных встреч.
Целью Международной научно-богословской конференции «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи» является презентация научных проектов в области богословских наук и светских исследований.
Сегодня состоялось пленарное заседание, а завтра будет работа в секциях по таким направлениям, как «История Русской православной церкви», «История духовного образования в Казанском крае и Казанское церковное краеведение», «Богословие и патрология», «Литургика и литургическое богословие», «Библеистика», «Религиозная философия и философия религии», «Востоковедение», «Филология», «Церковное пение».
По результатам работы конференции в 2018 году планируется издание электронного сборника материалов, индексируемого РИНЦ.