Казанский федеральный университет принял представителей компании «Сбер» для обсуждения перспектив развития совместных образовательных и инновационных проектов. Встреча стала продолжением успешного сотрудничества в рамках сетевой образовательной программы.
Визит руководителей компании в КФУ начался с Музея истории Казанского университета, где гости познакомились с богатой историей вуза. Ключевым событием встречи стало обсуждение результатов совместной деятельности и перспектив дальнейшего сотрудничества. В рамках официальной части директор Института вычислительной математики и информационных технологий КФУ Антон Егорчев представил доклад об институте и его достижениях.
«Год назад мы открыли совместную образовательную программу по сетевому договору и в течение года успешно ее реализовывали. Студенты на базе КФУ и СберХаба изучали программную инженерию, работу в команде и применение искусственного интеллекта», – отметил Антон Егорчев.
В программе приняли участие 30 обучающихся бакалавриата и 28 – магистратуры. Директор ИВМиИТ подчеркнул, что она входит в основной учебный план и реализуется как сетевой договор.
«Переговоры о совместных проектах начались еще в 2023 году, и уже в 2024 году программа была запущена и успешно реализована. Магистранты за 3 месяца создали разработки, в которых активно использовали технологии искусственного интеллекта. Казанский университет был представлен в Академии наук Татарстана как пример эффективного внедрения сотрудничества с организациями в образовательный процесс. По окончании курса студенты получили сертификаты, подтверждающие прохождение обучения. Более того, лучшие выпускники были приняты на работу в компанию "Сбер"», – рассказал А. Егорчев.
Региональный руководитель СберХаба в Татарстане Андрей Власов в свою очередь рассказал о результатах совместной работы КФУ и «Сбера» за прошедший год. Особое внимание было уделено сетевой образовательной программе, ставшей эффективным инструментом подготовки высококвалифицированных IT-специалистов.
«Студенты создали стартапы в рамках курсов, которые активно развивают и внедряют. Они не просто изучили язык программирования, а приобрели множество навыков. Использовали искусственный интеллект, внедрив агенты в свои приложения, что полностью соответствует текущим реалиям рынка. Мы практикуем командную разработку, где задействованы специалисты разных профилей, получающие все необходимые навыки в рамках продуктовой разработки, которые затем могут использовать в наших проектах. Также занимаемся контролируемым использованием ИИ и менторством. В итоге обучающиеся приобретают все необходимые навыки, что значительно упрощает прохождение собеседования и адаптацию к работе в нашей компании», – объяснил Андрей Власов.
Студенты поделились своим опытом обучения, рассказали о полученных знаниях и навыках.
«Нас научили создавать проект от идеи до ее реализации, предоставили необходимый инструментарий. Мой проект называется Tatcon, он направлен на поиск людей и мероприятий по интересам. С помощью агента подбирается человек, наиболее подходящий по заданным алгоритмам», – поделился магистрант первого года обучения в ИВМиИТ Сергей Моряков.