В Казанском федеральном университете продолжается проект «Второй дом». Департамент по информационной политике КФУ знакомит с самыми активными и творческими иностранными студентами вуза, отличившимися в науке, спорте и учебе. О том, как проходит адаптация и как Россия становится для них вторым домом, читайте в наших материалах.
Сегодня в Казанском университете обучаются 11 622 гражданина стран ближнего и дальнего зарубежья. 1391 иностранец является слушателем подготовительного факультета при вузе. Центр медиакоммуникаций КФУ знает классных ребят, которым есть что рассказать о своей жизни в нашей стране.
Героем очередного выпуска стал студент 3 курса Института фундаментальной медицины и биологии Тревор Сакамея из Замбии.
Россия и Замбия
В Казань студент приехал в октябре 2022 года. Как признается Сакамея, первое впечатление – смесь волнения и легкой тревоги. Особенное впечатление на него произвели архитектура, прохладная погода и гостеприимство людей.
«В Замбии Россия часто ассоциируется с качественным образованием, холодным климатом и исторической ролью этой страны в мировой политике. Моим друзьям и семье был интересен мой выбор, но они немного беспокоились – в основном из-за стереотипов о России, например про суровый холод. Но когда я поделился своими положительными впечатлениями, они стали больше расспрашивать о жизни здесь и поддерживать меня», – вспоминает студент.
Перед переездом обучающийся из Замбии погрузился в изучение богатой истории Татарстана. Открытием для него стала многонациональность республики и равное уважение ко всем религиям.
«Есть определенное сходство между Татарстаном и Замбией – в обеих странах ценят гостеприимство и семью. Как и в моей родной стране, здесь люди охотно делятся историями за праздничным столом. Главное различие – это климат. Замбия – тропическая страна, а Татарстан – настоящая зимняя сказка. Также религиозного и этнического разнообразия в этом регионе России больше, и оно более структурировано, тогда как в Замбии в основном преобладает христианство», – поделился Т. Сакамея.
Адаптация
Центру медиакоммуникаций иностранец признался, что иногда скучает по родине. Бороться с тоской ему помогает связь с родными по телефону, прогулки с друзьями по Казани, музыка и учеба.
«За время проживания здесь я успел познакомиться с татарским наследием – литературой, достопримечательностями, кухней. Побывал в Казанском Кремле и главной мечете города, а также выучил несколько татарских фраз. Например, я знаю "Исәнмесез" и "Рәхмәт"», – отметил он.
Собеседник также знаком с русской и татарской литературой. Любимые писатели Сакамея – Антон Чехов и Габдулла Тукай. Их произведения, по мнению Тревора, глубокие и мудрые, наполненные силой и смыслом.
Говоря о музыке, он поделился мнением, что татарские песни слушает крайне редко, а вот русская музыка иногда поднимает ему настроение.
«Однако больше всего мне нравится классика, особенно в опере. Это место, где музыка звучит в самой чистой и прекрасной форме», – считает участник проекта.
Что касается кухни, то татарская для Т. Сакамея оказалась ближе русской. По душе ему пришлись национальные эчпочмаки и чак-чак.
КФУ – второй дом
Казанский федеральный университет для получения высшего образования замбиец выбрал на основании хорошей академической репутации, особенно в области медицины. Сначала, как рассказал студент, адаптироваться было трудно, но благодаря Департаменту внешних связей КФУ и помощи российских студентов он быстро освоился.
«Сейчас я чувствую себя, как дома», – с улыбкой заявил Тревор.
Помимо учебы, собеседник ведет активную деятельность в Ассоциации студентов из Африки в Казани, где участвует в организации культурных мероприятий для других иностранных студентов. Кроме того, Сакамея является волонтером в языковом клубе, в котором помогает желающим практиковать английский язык, а сам улучшает свою русскую речь.
Тревор также является активистом Казанского университета и участвует в крупных вузовских мероприятиях, таких как «Летний университет», гала-концерт Дня студента и других.
«Мне очень нравится учиться. Любимые предметы – анатомия и биохимия, потому что мне интересно узнавать, как устроены тело и организм человека. А вне учебной программы я люблю заниматься математикой – это развивает мышление и приносит удовольствие», – поделился студент.
Дальнейшие планы
После окончания учебы в КФУ Сакамея планирует вернуться в Замбию на год, а затем переедет в другую страну с наибольшими возможностями для профессионального и личного развития.
«Своим родным я обязательно привезу сувениры из Татарстана – чак-чак, тюбетейки, вещи с национальным колоритом или чай. Хочу поделиться местной культурой с семьей», – рассказал герой выпуска.