Почему важно дружить с соседями? Как выходить из конфликтных ситуаций в домовом чате? На тему культуры добрососедства порассуждал доцент кафедры конфликтологии, заведующий Центром медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета Олег Маврин.
Беседуя о соседях, часто всплывают ассоциации с вечными спорами на лестничной клетке или в чате жильцов подъезда/дома. Яблоком раздора может стать шум за стенкой, оставленный мусор в коридоре, занятое парковочное место, общий забор и т.д.
«Каждый подобного рода конфликт уникален по своей природе, поскольку в нем кроются причины разного характера. Для кого-то оставленный мусор – это уже последняя капля, а для других, наоборот, начало. Необходимо понять: сосед, который нарушает порядок, в каком он состоянии – измененном состоянии сознания или нет? Насколько он психически здоров или нездоров? Поэтому однозначного ответа на вопрос "как действовать" нет. Нужно опираться на правовые нормы. Действительно ли есть нарушение, или кому-то просто не нравится, что громко играет музыка, хотя на самом деле закон о тишине соблюдается?» – говорит Олег Маврин.
Эксперт посоветовал постараться не обвинять и научиться техникам эффективной ненасильственной коммуникации, что может помочь в снижении конфликтогенности общения. Кроме того, рекомендуется выработать совместные правила или договоренности в отношении предмета спора, подробно обсудить детали. Если прийти к общему знаменателю не удается, то следует обратиться за квалифицированной помощью, например к конфликтологам-медиаторам.
Говоря об общении соседей в мессенджерах, О. Маврин отметил:
«Важно понимать, для чего был создан домовой чат, какие цели преследуют его администраторы, установлены ли правила общения, знают ли о них участники чата и готовы ли они их соблюдать, если да, то конфликтогенность будет сниженной».
В завершение эксперт напомнил о поговорке – близкий сосед лучше дальнего родственника.
«Соседи – это те, кто находится рядом с нами и являются нашими партнерами, хотим мы этого или нет. Поэтому с ними нужно уметь выстраивать диалог. Никто не знает, что может случиться завтра в том месте, где мы живем, поэтому важно, чтобы общение было дружелюбным», – заключил Олег Маврин.
Ранее заведующая кафедрой конфликтологии Наталья Шибанова отвечала, кому платить на первом свидании.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.