В начале июля известная сеть ресторанов быстрого питания представила главную новинку меню летнего сезона. В трендовом боксе: мороженое с мармеладом, фирменный сет с куриными крылышками и «звезда» всех социальных сетей – розовый бургер. Чем вызвана популярность новинки и долго ли она будет интересовать россиян, объяснили эксперты Казанского федерального университета.
Популярный бургер состоит из ярких булочек розового цвета, нежно-розового сырного соуса, куриной котлеты в хрустящей панировке, сочных свежих овощей и двух кусочков сыра сортов чеддер и эмменталь.
Аппетитный и привлекательный цвет новинки достигается за счет пищевого красителя кармина (Е120). Он является натуральным и никак не влияет на вкус. Несмотря на то что состав и вкус бургера никак не изменились, россияне выстраиваются в очередь за ним задолго до открытия ресторанов.
«Нужно отметить, что новинка – это коллаборация двух крупных брендов. По большей части это таргетирование поклонников этих марок, – объясняет ассистент кафедры маркетинга Института управления, экономики и финансов КФУ, член Гильдии маркетологов России Руслан Шакиров. – Популярность бургера обуславливается и тем, что современные потребители охотно делятся подробностями своей жизни в цифровой среде, а нестандартный, яркий и привлекательный продукт прекрасно подходит для цепляющих фотографий или видео».
Основа меню в данной сети, по словам эксперта, очень консервативна, а такие сезонные тренды – отличный маркетинговый ход для привлечения внимания как новой, так и уже бывалой аудитории.
«Поскольку популярность розового бургера не меняет средний чек, а лишь его состав, отнимая долю у традиционного бургера, думаю, ажиотаж вокруг розового тренда будет недолгим. К осени появится что-то новое», – считает маркетолог.
К слову, розовый бургер вызывает интерес не только у детей, но и у взрослого поколения. Если же первых яркое блюдо привлекает своим внешним видом, то в социальном познании вторых, по словам доцента кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования КФУ Инны Кротовой, оно оказывает эффект вовлеченности.
«Посредством потребления, тем более с таким информационным продвижением, происходит достройка своего "Я-образа" социальной идентичности», – рассказывает психолог.
Широкое признание, по мнению собеседницы, бургер приобрел благодаря симпатичному окрасу.
«В так называемой "психологии миловидности" визуальная привлекательность заставляет нас чувствовать себя расслабленными и счастливыми, она поощряет полезное поведение – заботу о других, помощь, взаимовыручку, защиту и воспитание. Миловидность вызывает у нас положительные эмоции, такие как радость, умиление, она может объединять людей, приносить им радость, избавлять от стресса. Люди хотят делиться положительными чувствами, поэтому и постят яркие фотографии с бургерами, которые и приносят блюду известность», – отметила Кротова.
Эксперт считает, что потребность в обмене впечатлениями от покупки очаровательного бургера удовлетворена, а интерес к нему пойдет на спад уже через пару месяцев. Другой исход событий – блюдо перейдет в основное меню и займет место среди других бургеров.
Напомним, ранее эксперты Казанского федерального университета прокомментировали феномен «волосатого» шоколада, который был на пике популярности весной этого года.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.