Казанский федеральный университет продолжает активное участие в реализации программы молодежного и студенческого туризма («Студтуризм»). Проект был создан в целях содействия в развитии безопасного и комфортного внутреннего туризма среди обучающихся, формирования единого пространства для культурного, профессионального и личностного развития молодежи в России.
Программа подразумевает предоставление обучающимся по образовательным программам высшего образования, путешествующим по стране в период каникул, возможности проживать в общежитиях вуза. В этом году ей воспользовались студенты трех высших учебных заведений – Уральского федерального университета им. первого президента России Б.Н. Ельцина, Кубанского государственного университета и Дальневосточного федерального университета. Общее число туристов – более 50 человек, на днях Казанский федеральный примет еще двух девушек из Набережных Челнов, сообщила пресс-службе КФУ ведущий специалист Центра по организации временной занятости обучающихся Департамента по молодежной политике, координатор программы в вузе Наталия Шилова.
«КФУ был одним из первых, кто включился в эту программу. Мы показали хороший результат. Сейчас все больше и больше университетов присоединяются к проекту. К нам приезжают ребята со всей страны, и мы очень рады принимать их у нас в Казанском федеральном», – подчеркнула она.
Отметим, что участниками программы могут стать обучающиеся вузов, аспиранты, молодые ученые и специалисты до 35 лет. Путешествующие выбирают трек – культурно-познавательный туризм, научно-популярный или профориентационный, и отправляются в поездку в составе организованной группы или самостоятельно.
«Алгоритм бронирования крайне прост. У программы "Студтуризм" есть свой сайт, где Казанский университет тоже зарегистрирован. Ребята подают там заявку на проживание, мы ее обрабатываем. Главное, чтобы желающие прикрепили все необходимые документы. После подтверждения брони мы ждем их в Деревне Универсиады. Плата за проживание очень доступная – 150 рублей в сутки», – рассказала специалист.
Деревня Универсиады – один из лучших студенческих кампусов в России. По словам Шиловой, участники проекта, посетившие ДУ, остались в восторге от проживания.
«Им нравится, что Деревня Универсиады – это отдельная и безопасная территория, а сотрудники общежития всегда приветливы. Кроме этого, они поделились впечатлениями о том, насколько многогранен наш город, им было интересно узнать и увидеть, как современность сочетается с нашими древними традициями. Студенты посещали музеи университета. Также с ними работали амбассадоры программы – именно те люди, которые в вузе занимаются освещением этого проекта. Они проводили экскурсию по центру столицы республики, делились интересными фактами, о которых не расскажет обычный гид. Это тоже ребятам очень понравилось. Мы провели для них экскурсию в КСК КФУ "УНИКС", чтобы показать, чем живет молодежная политика в нашем высшем учебном заведении, потому что для студентов это крайне интересно», – отметила координатор.
К слову, обучающиеся Казанского федерального тоже воспользовались возможностью и отправились в путешествие в рамках просветительского экспедиционного проекта «Вершины победителей 2.0» в Республику Северная Осетия – Алания.
Ранее мы писали, что КФУ вошел в топ-10 университетов – лидеров по реализации данной программы, а объекты вуза представлены в маршрутах научно-популярного туризма по Татарстану.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.