Елабужский институт Казанского федерального университета стал площадкой для уникального события – первого в Республике Татарстан «Нефтяного диктанта», инициатором которого выступила ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина. Проект реализован в рамках юбилейного грантового конкурса Татнефть Профсоюза «75 лет создаем добро».
Его автором стала руководитель группы по подготовке контента для СМИ и соцсетей Медиацентра «Татнефти» Динара Балтаева.
«Главная цель нашей акции – объединить поколения и привлечь внимание к вкладу нефтяников в развитие региона. Для школьников это возможность познакомиться с нашей компанией и понять, что такое нефть и как ее добывают. Для работников, ветеранов отрасли и елабужан – вновь сесть за парты, прикоснуться к истории и освежить знания. Мы хотим отметить тех, кто до сих пор в строю и отлично помнит как простые, так и сложные моменты богатой летописи нефтяной отрасли. В итоге диктант становится мостиком между поколениями – от учеников до опытных специалистов», – поделилась она.
Мероприятие проводилось в Татарстане впервые, оно посвящено 75-летнему юбилею компании. Участникам надо было ответить на вопросы разной сложности, охватывающие как базовые понятия, так и специфические аспекты нефтедобычи и истории «Татнефти».
«Моя мама 27 лет работала в НГДУ "Прикамнефть", и для меня участие в диктанте – дань ее памяти. Знаю ключевые даты, рассчитываю на свой опыт и интуицию», – рассказала участница проекта, ведущий библиотекарь Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Наталья Пиккар.
Проверка работ уже началась и займет около недели. Каждый участник получит результаты анонимно на указанный при регистрации электронный адрес. Отличники и ударники будут награждены дипломами и подарками от компании «Татнефть» и партнеров проекта, остальные получат сертификаты.
«Я работаю оператором по добыче нефти и газа в "Прикамнефти". Участвовал в диктанте, чтобы проверить свои знания. Проект очень понравился! Вопросы были интересные, хотя некоторые вызвали сомнения. Легче давались исторические и производственные темы, сложнее было с заданиями о нефтепродуктах, – рассказал один из участников диктанта Кирилл Лущеко. – В организации уже 11 лет. По моему мнению, главное в работе – коллектив. "Татнефть" для меня как большая дружная семья: мы делаем одно важное дело – добываем нефть. Я доволен компанией и тем направлением, в котором она движется!»
Среди партнеров, оказавших поддержку в организации мероприятия, составлении вопросов и предоставлении призов, – Елабужский государственный музей-заповедник, Национальный парк «Нижняя Кама», газета «Новая Кама» и Елабужский институт КФУ.
Проведение «Нефтяного диктанта» в Елабуге стало ярким примером просветительской инициативы, посвященной важным аспектам истории родного края.
Отметим, что в этом году ученые Елабужского института продолжают реализацию научных проектов по археологии, экологии, орнитологии, а также волонтерских проектов при грантовой поддержке «Татнефти».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.