Растения-репелленты – это растения, которые выделяют эфирные масла, алкалоиды или фитонциды, тем самым отпугивают насекомых и грызунов. Рекомендации по цветам и культурам, защищающим урожай от вредителей, дал ассистент кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Никита Степанов.
«Репеллентные свойства растений использовались человеком с давних времен. Еще наши прапрапрабабушки высаживали и собирали травы, которые отпугивают вредителей и насекомых в домах или на участках благодаря своим летучим соединениям, в частности эфирным маслам, – обозначил эксперт. – Сейчас этот феномен изучается с разных точек зрения – фармацевтики, парфюмерии и с точки зрения применения их в качестве биологических репеллентов против насекомых».
Например, наши предки использовали различные сорные травы для отпугивания некоторых блох. Полынь горькая или лаванда сушились, закладывались в мешочки и размещались по углам дома.
«Раньше дом строился из древесины, она зачастую прела и гнила. В хозяйстве заводились различные насекомые, в том числе и блохи, и как раз таки за счет этих растений, которые выделяют различные летучие соединения, они могли спокойно отпугивать паразитов – блох, вшей и так далее», – пояснил Никита Степанов.
Преподаватель уточнил, что репеллентное действие специфично, оно основано на воздействии летучих соединений на сенсорные системы насекомых, в первую очередь на их обонятельные рецепторы. Они могут маскировать запахи, отпугивать, нарушать ориентацию, если они слишком сильные или дурманящие – оказывать токсическое действие на них, вызывая у них паралич или даже гибель. Маскирующие запахи, по словам ботаника, обеспечивают перекрытие или искажение запахов растения-хозяина и делают его менее привлекательными для вредителей. Отпугивающие – вызывают неприятные ощущения и дискомфорт у насекомых, заставляя их избегать определенные территории.
«Ориентация нарушается за счет затруднения поиска пищи и мест для размножения вследствие дурманящих запахов растений. Таким образом, популяция насекомых-вредителей уменьшается», – рассказывает ассистент кафедры.
Вместе с тем одни и те же растения с репеллентными свойствами могут как отпугивать, так и, напротив, привлекать насекомых-опылителей. Например, монотерпены и терпеноиды – обширная группа летучих органических соединений, отвечающих за множество ароматов.
«Примером может быть лимонен, присутствующий в цитрусовых. Он придает свежий аромат и как раз таки привлекает некоторых пчел и бабочек. Линалоол издает легкий лавандовый аромат, приманивающий, кроме пчел и бабочек, мотыльков, шмелей и так далее. Компонент мирцен присутствует в хмеле, лавре, сосне, часто применяется в изготовлении парфюмерных изделий из-за его древесного аромата, – проинформировал Никита Степанов. – Помимо терпеноидов, есть фенилпропаноиды – это тоже довольно-таки важная группа соединений, которые придают цветочные и различные пряные ароматы и привлекают и отталкивают некоторых насекомых. Например, эвгенол, имеющий гвоздичный аромат, будет интересен для жуков и пчел. Он содержится в гвоздике, базилике. Когда мы, так скажем, пульпируем растения, то этот запах и замечаем. Прекрасный пример – это эпифитные орхидеи, привлекающие самцов орхидных пчел, то есть это некая ловушка для вредителей. Анисовые альдегиды, встречающие в анисе, тоже будут манить различных мух и других опылителей».
Терпким и резким запахом известен диаллилдисульфид, содержащийся в чесноке и луке. Поэтому зачастую чеснок сажают между грядками. Он действует как сильный фитонцид и отпугивает наземных нематод, проволочников и других паразитических червей.
«Наши бабушки любили и любят сажать чеснок междурядьями не только возле капусты, но и вблизи других посадок. Конечно же, в тепличных условиях от паутинного клеща избавиться довольно-таки сложно при помощи природных репеллентов, потому что немаловажным фактором являются климатические условия. Паутинный клещ сильно развивается при засушливых и жарких условиях. Сейчас на дачах, у кого есть теплица, могут наблюдать активное наступление паутинного клеща на огурцах, – отметил эксперт КФУ. – Некоторые растения замачивают в бочках, потом используют эту воду в опрыскивании. Растворы на основе полыни горькой, лаванды, бархатцев будут отпугивать как муравьев, капустных белянок, так и крестоцветных блошек».
Ботаник дал ряд полезных рекомендаций по посадке и размещению цветов и растений в приусадебных участках и комнатах, репеллентные свойства которых помогут справиться с комарами и мошкарой:
«Известная всем лаванда узколистная, компонентами ее эфирного масла являются линалоол и линалил ацетат, отпугивает различных вредителей, таких как тли, которые часто обитают на розоцветных – на розах, пионах и так далее, а также платяную моль и комаров. Если у вас рядом водоем или болотистая местность, то ею можно засадить участок и периодически сжигать мешочки с лавандовыми веточками, чтобы убрать излишек комаров. Растение, часто используемое для изготовления леденцов, зубных паст и других компонентов – фармацевтических, пищевых и косметологических, – это мята перечная. Она содержит ментол, который также хорошо отталкивает комаров, тлей и садовых и домашних муравьев. Зачастую на подоконниках сажают герань. Ее активные вещества отпугивают белокрылку. Из декоративных и наиболее ароматных видов – это лимонный эвкалипт. Цитронелла в нем замаскирует другие запахи и таким образом сократит количество комаров и мошек».
В завершение специалист рассказал, что по осени после сбора урожая в огороде должна производится сидерация для восстановления структуры и плодородия земли, улучшения ее свойств перед очередной посадкой культур уже в следующем сезоне.
«Сеется горчица, например сарептская, которая в своем составе имеет глюкозинолаты. При разложении они образуют изотиоцианаты, отпугивающие различных нематод, проволочников, почвенных патогенов. Вещества поступают не только в атмосферу, но и в почву за счет корневых выделений. Поэтому сидерация необходима. Помимо горчицы, есть и другие сидераты, благоприятно воздействующие и защищающие почву от вредителей», – подытожил Н. Степанов.
Ранее преподаватель рассказал о пользе крапивы и какой кофе будут пить в будущем.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.