Проект «Реновация оранжереи Ботанического сада КФУ: синтез традиций и инноваций в системе навигации» занял второе место в номинации «Наследие» на смотре-конкурсе III Международного форума «РЕБУС 2025: Цифровизация. Инфраструктура». Работу выполнила выпускница Института дизайна и пространственных искусств Казанского федерального университета (профиль «Дизайн среды и архитектурное пространство») Элина Головенко под научным руководством заведующего кафедрой архитектуры и медиаискусства ИДиПИ Степана Новикова.
Конкурс состоялся в рамках III Международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество», который прошел 18–19 августа в столице Республики Татарстан.
Проект реновации включил комплексную реконструкцию теплицы ботсада КФУ, современное оснащение оранжереи с сохранением исторического облика. С помощью 3D-сканирования была осуществлена цифровая планировка территории. Кроме этого, одна из задач проекта заключалась в обновлении инфраструктуры для повышения привлекательности учреждения для горожан.
«Наш проект уникален тем, что мы смогли объединить двухвековую историю сада с современными технологиями и постарались интегрировать научные достижения. Особенностью является то, что в основу фирменного стиля объекта и в навигацию легло исследование амаранта. Пространство оранжереи является многофункциональным комплексом, объединяющим три основных направления: научное, образовательное и общественное. А использование природных форм и цветовой палитры, вдохновленной растением, делает проект по-настоящему особенным», – рассказал о концепции Степан Новиков.
Ботанический сад КФУ внес значительный вклад в развитие растениеводства в Татарстане, поэтому в работе авторы придерживались идеи сохранения исторического наследия при внедрении современных решений.
«Из исторической части важно было сохранить память о первом директоре сада – Карле Федоровиче Фуксе, и деятельности Игоря Анатольевича Чернова (директор ботсада в 1985–2003 гг. – прим. ред.). История возрождения сада в 1980-х годах тоже заслуживает внимания. Навигация изменяется за счет внедрения многоуровневой системы указателей, использования органических форм и единой цветовой идентификации. Исторические данные интегрированы в современные элементы дизайна», – поделилась Элина Головенко.
Архитекторы стремились создать пространство с максимальным сохранением уникальной коллекции растений, учитывая потребности каждого вида. Это позволило сохранить научную ценность сада и гармонично вписать новые элементы в существующий ландшафт.
«Температурный режим тоже важен: он влияет на систему вентиляции, выбор материалов и размещение информационных элементов. Это, конечно, усложняет работу, но мы нашли решения, которые учитывают все эти особенности», – говорит выпускница ИДиПИ.
Научный руководитель проекта С. Новиков отметил:
«Я думаю, реновация еще больше повысит интерес горожан к ботсаду. В нашем проекте мы создаем современную учебную оранжерею, благоустраиваем территорию и внедряем понятную систему навигации. Точно привлекут людей смотровая площадка и образовательные зоны».
В 2024 году Ботанический сад КФУ был включен в список особо охраняемых природных территорий федерального значения и является одним из самых молодых университетских ботанических садов по коллекциям. В оранжерее, дендрарии и на участке для научно-исследовательской работы произрастают свыше 2100 таксонов растений, представляющих пять континентов планеты: древесно-кустарниковые, декоративно-цветочные и плодово-ягодные. Кроме того, посетителей радуют оранжереи с тропическими и субтропическими растениями. Всего ботсад занимает 3,4 гектара. На территории комплекса также расположены озеро, «Дерево дружбы», водопад, фруктовый и аптечный сады, пионарий.
Ранее мы сообщали, что арт-объект художников Казанского университета представлен на выставке «Машина–Человек», инсталляцию можно увидеть до 3 сентября в «Смене».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.