Уже завтра столица Татарстана вновь примет Казанский глобальный молодежный саммит – четвертое по счету мероприятие, которое выросло из программы «Казань – молодежная столица исламского мира 2022», оно стало важной международной образовательной и экспертной платформой. Одним из главных организаторов события является Казанский федеральный университет.
В текущем году открытие пройдет в 10.00 28 числа в необычном формате – научно-популярного ток-шоу «Образование в эпоху глобальных изменений: как учиться и строить карьеру в мире, где ИИ осваивает навыки быстрее человека» (место проведения: ул. Хади Такташа, 74). Модератором ток-шоу станет российский блогер-просветитель, диджей и ведущая, в том числе шоу «Без суфлера», Ксения Дукалис.
Подробнее о предстоящем событии в ходе пресс-конференции рассказали сегодня помощник Раиса РТ и руководитель регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» в Татарстане Тимур Сулейманов, министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков, проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев и директор АНО «Академия молодежной дипломатии» Дильбар Садыкова.
В этом году в город приедут более 200 делегатов из 45 стран, среди которых Египет, Индонезия, Иордания, Казахстан, Китай, Малайзия и Пакистан. В числе участников – министры, ректоры, ученые, дипломаты, представители медиа и лидеры молодежных движений, которые обсудят будущее образования, культуры и медиа.
Тимур Сулейманов подчеркнул, что молодежная политика – это не только то, что происходит в молодежных центрах, но и в вузах, это также и научная, сельская молодежь.
«Казанский глобальный молодежный саммит носит высокий экспертный потенциал», – обратил внимание он.
Зарегистрироваться на мероприятия можно бесплатно по ссылке. Тема саммита – «Образование личности в эпоху глобальных изменений: ценностные и карьерные траектории», она получит развитие в ряде открытых сессий – дискуссия: «Концепция непрерывного образования (lifelong learning)»; сессия: «Персонализированное и инклюзивное обучение в цифровую эпоху»; форсайт-сессия: «Баланс между национальной идентичностью и глобализацией»; сессия лучших практик: Learning by doing; кейс-сессия: «EdTech-революция и ИИ»; круглый стол: «Академическая мобильность молодежи в многополярном мире»; дискуссия: «Новые медиа, ИИ и классические институты образования»; мастер-класс Superjob: «Осознанная профориентация» (спикер – Алина Ходькина); пленарная сессия: «Образование личности в эпоху глобальных изменений»; сессия: «"Кадры в науке" – лучшие практики привлечения молодежи в исследования»; сессия: «Как ошибки формируют бизнес».
«Последние 4-5 лет молодежная политика республики и нашей страны в целом выходит на новый международный уровень. Казанский глобальный саммит является центральным событием в области международной молодежной политики», – взял слово министр Садыков.
Он перечислил важнейшие успешные мероприятия, прошедшие при участии республики, в их числе заседание Молодежного совета стран БРИКС, а также Всемирный фестиваль молодежи в городе Сочи – порядка 200 делегатов со всей республики представляли Татарстан на этом большом международном событии.
«Для нас было важно показать тот опыт, который сегодня есть в республике. Опыт, наработанный за прошедшие 30 лет большой созидательной работой в области молодежной политики, ну и, конечно, важно узнать те тенденции, которые есть на международной арене», – резюмировал глава Минмолодежи РТ.
Дильбар Садыкова акцентировала внимание на том, что основной фокус сессий – это в первую очередь возможность вовлечения каждого человека в те вопросы, которые наполняют каждого из нас.
«Сегодня технологии меняются очень быстро. Мы видим, как они (в том числе) могут замещать человека. Встает вопрос, а какие навыки, какое образование, какой бэкграунд нужны каждому из нас, чтобы оставаться востребованным, чтобы делать то, что нравится. Поэтому сессии саммита построены так, что каждый участник может не только послушать, но и поучаствовать в дискуссии, в формировании итогового документа, их мы готовим по каждой сессии, направим их в первую очередь министрам и тем, кто принимает решения на уровне государств и регионов по реализации молодежной политики и системе образования», – рассказала о концепции предстоящего события директор АНО «Академия молодежной дипломатии».
Проректор КФУ Тимирхан Алишев озвучил данные статистики. Так, сегодня в Татарстане обучается более 22 тысяч иностранных студентов из более чем 130 стран мира – третий показатель по России.
«Молодежная политика, реализуемая в регионе, в вузах, в некотором смысле международная. Немудрено, что и такой замечательный форум тоже родился в республике – в Казани. Сюда приезжают министры, представители ведущих университетов для того, чтобы обсудить практику Татарстана, его столицы, общие глобальные вопросы, которые складываются в связи с проблематикой молодежной политики в разных государствах. Казанский федеральный всегда был той или иной составной частью этого саммита. Мы принимали гостей, показывали им инфраструктуру КФУ, знакомили с деятельностью. Университет задействован и организационно, и содержательно».
28 августа в вузе пройдет кейс-сессия «EdTech-революция и ИИ», круглый стол «Возможности глобальной академической мобильности молодежи в эпоху многополярного мира».
Напомним, организаторами саммита выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Казанский федеральный университет, Правительство Республики Татарстан и международная организация «Молодежный форум Организации исламского сотрудничества».
Соорганизаторы: Общероссийское общественно-государственное движение «Движение Первых», АНО «Академия молодежной дипломатии», ГБУ «Молодежный центр РТ».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.