О природе метеорного потока Дракониды и условиях его комфортного наблюдения рассказал профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, научный руководитель Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Казанского федерального университета Юрий Нефедьев.
По словам ученого, октябрь ожидается богатым на звездопады. Дракониды – ближайший, который будет виден невооруженным глазом. Хотя его пик придется на 9 октября, увидеть «падающие звезды» можно уже сейчас при условии ясной погоды.
«Метеоры потока Дракониды достаточно трудно будет отделить от других метеорных частиц, которые также сейчас активны, – это малые метеорные потоки: октябрьские Камелопардалиды, Дельта-Ауригиды и Южные Тауриды, Эпсилон-Геминиды, но все они очень слабые, в час в атмосферу влетает 3-5 метеоров. Дракониды – более насыщенный, от 5 до 10 за тот же промежуток времени», – отметил Юрий Нефедьев.
Он назван в честь созвездия Дракон, в котором находится его радиант, а «родительским» телом звездопада является комета 21P/Джакобини – Циннера.
Падающие звезды – не что иное, как ионизированный воздух, подчеркнул астроном. Дело в том, что, наблюдая за небом в дни потока, мы видим светящиеся следы. Они образуются мелкими частицами массой 0,3 грамма и размером 0,3 миллиметра, которые, сгорая на высоте 80 километров, ионизируют воздух.
По словам профессора КФУ, наблюдать метеорные потоки лучше с 11 часов вечера до 3 утра. Именно в это время радиант потока, образованного кометой, находится выше всего над горизонтом, так что мы, соответственно, увидим большее количество «падающих звезд».
«Использовать оптическое оборудование необязательно, вернее, оно ничем не поможет, потому что бинокль, подзорная труба или телескоп охватывают определенную, ограниченную область на небесной сфере. Наш же глаз широкоугольный, мы можем полностью как бы просканировать всю видимую ее часть, а частицы влетают в атмосферу непредсказуемо, в любой точке небесной сферы, – говорит научный руководитель Астрономической обсерватории им. Энгельгардта. – Для наблюдения таких явлений в Казанском университете используются два уникальных телескопа – Мини-МегаТОРТОРА и метеорный радар, на которых получают большое число наблюдений метеоров. Чтобы действительно наслаждаться звездопадом, лучше поехать за город, где нет искусственного освещения или оно минимальное. Без засветки смотреть звездопады будет комфортно».
Интересно, что метеорные потоки повторяются каждый год примерно в один и тот же период. Ю. Нефедьев объяснил, с чем это связано:
«Облака пыли как бы висят на орбите, по которой летит наша планета, но Земля движется по ней каждый год, в общем-то, единообразно. Конечно, бывают сдвиги, но на самом деле мы влетаем в эти потоки приблизительно в одно и то же время».
Ранее ученый рассказал о потенциально опасных астероидах и методах их отклонения.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.