Казанский федеральный университет – участник первого бизнес-форума «TIME: Россия – Индия. Взаимная эффективность» (Tatarstan Initiative Mutual Efficiency). Мероприятие стартовало сегодня в ИТ-парке им. Башира Рамеева. В течение двух дней представители бизнеса и промышленности обсудят перспективные инвестиционные проекты, а также возможности технологического и экономического сотрудничества.
Индию и ее языки изучают в вузе с начала XIX века. В декабре прошлого года между Казанским федеральным университетом и Индийским советом по культурным связям был подписан меморандум о поддержке деятельности Центра изучения Индии при Институте международных отношений, истории и востоковедения КФУ. Была учреждена специальная позиция приглашенного профессора, которую в сентябре текущего года заняла доктор Прийя Радакришнан, в круг задач которой входят популяризация истории, культуры и языка этой страны, проведение мероприятий для студентов, а также вовлечение школьников Татарстана в изучение хинди.
Так, сегодня в рамках первого дня события состоялось открытие символической таблички центра. В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в РФ Винай Кумар, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев и председатель Центра по развитию культурных связей Татарстана и Индии Иштиак Ахмад Гилькар.
Деловая программа форума объединяет сессии по ключевым направлениям: киноиндустрия, инвестиции и финансы, рынок труда, образование и наука, ИТ и цифровые технологии, медицина, нефтегазохимический комплекс, сельское хозяйство, медиасфера и креативные индустрии. Кроме того, предусмотрены двусторонние встречи, промышленные экскурсии, выставка предприятий Татарстана и России, индийские чайные дегустации.
Деловая часть стартовала с пленарного заседания «Россия и Индия: время сотрудничать, время регионов» при участии Винай Кумара, Премьер-министра РТ Алексея Песошина, заместителя министра традиционной медицины Индии Раджеша Котеча, главы Делового совета по сотрудничеству с Индией при Торгово-промышленной палате РФ, министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергея Черемина, Талии Минуллиной и др.
По словам Песошина, за последние годы экономические отношения Татарстана и Индии существенно активизировались, а в период с 2019 по 2024 год товарооборот вырос в два раза. Он также напомнил о визите в столицу РТ Премьер-министра Индии Нарендра Моди для участия в XVI саммите БРИКС. Наблюдается и рост гуманитарного и образовательного обмена.
«В республике обучаются свыше 1100 студентов из Индии. Казанский федеральный университет активно сотрудничает с ее вузами и входит в Российско-индийскую ассоциацию университетов, – отметил Алексей Песошин. – В дальнейшем мы собираемся продолжать развивать партнерство в образовательной сфере с Индией. В рамках программы грантов Правительства республики "Алгарыш" студенты Татарстана будут проходить практику в этой стране».
На полях форума между КФУ и Сбербанком было подписано соглашение. Также сегодня между вузом и Индийским технологическим институтом Хайдарабада был заключен меморандум о взаимопонимании.
«На текущий момент в Казанском федеральном уже учатся более 150 студентов из данной страны. Это наибольший показатель за последние годы, и мы уверены, что он будет расти. Активно двигается и наше научное сотрудничество, – подчеркнул проректор Тимирхан Алишев. – Рассчитываем, что поддержка со стороны Сбербанка позволит существенно нарастить интенсивность развития партнерства с нашими индийскими друзьями. Соглашение направлено на тестирование и применение платежных сервисов, организацию и участие КФУ и Сбербанка в совместных мероприятиях, реализацию общих инициатив по поддержке образовательного сотрудничества с Индией и прочее взаимодействие».
Отметим, что перед стартом пленарной сессии состоялся обход выставки, организованной в рамках события. На ней были представлены разработки и продукция предприятий регионов двух государств. Среди ее участников был и Центр изучения Индии ИМОИиВ с экспозицией «Хождение за три моря» – так называется памятник древнерусской литературы в форме путевых записей, сделанных Афанасием Никитиным во время его путешествия.
«В перерывах между сессиями наша студентка будет исполнять индийский танец и состоится квиз для всех желающих на тему "Известные люди Индии". Все участники форума могут посетить нашу площадку и попробовать свои силы. Обучающиеся института сегодня тоже здесь в качестве участников и волонтеров мероприятия», – поделилась заместитель директора по международной деятельности ИМОИиВ Светлана Тахтарова и отметила, что этот учебный год будет наполнен интересными событиями, связанными с данной страной.
Старший преподаватель кафедры арабистики, исламоведения и афро-азиатских исследований Института международных отношений, истории и востоковедения Дмитрий Бобков рассказал, что он и студенты примут участие в сессии, посвященной образованию и науке, где выступит профессор Радакришнан.
«Индия всегда была дружна и с Советским Союзом, и с дореволюционной, и современной Россией, поэтому поворот на Восток продолжается и интенсифицируется. Я отношусь к этому очень хорошо, потому что люблю данную страну и все индийское – культуру, еду, людей», – прокомментировал Бобков.
Первокурсница ИМОИиВ Кира Иванова в разговоре с пресс-службой вуза отметила: на площадке форума очень красиво и колоритно, оформление в индийских традициях погружает сразу в эту уникальную культуру.
«Мой основной язык – хинди, поэтому я решила прийти, чтобы больше овладеть им и пообщаться с его носителями, попрактиковаться в международном общении. Индийская культура древняя, она повлияла на развитие многих других культур», – считает студентка.
Завтра, во второй день бизнес-форума, мероприятия продолжатся в институте.
«Среди наших обучающихся много ребят, которые изучают Индию как регион, язык хинди на направлениях востоковедения и африканистики, международных отношений, зарубежного регионоведения. Для них завтра пройдет молодежный круглый стол, он будет включать несколько мероприятий – презентацию Центра изучения Индии, выступление приглашенного преподавателя, публичную лекцию доцента кафедры регионоведения и цифровой гуманитаристики Марата Галиуллина, которая посвящена деятельности Махатма Ганди. Также состоятся квизы и мастер-классы по языку хинди и культуре, которые могут посетить как наши студенты, так и участники события», – сообщила декан Высшей школы востоковедения – Восточный разряд ИМОИиВ Эльмира Хабибуллина.
Ранее в КФУ прошли ключевые мероприятия IV Казанского международного юридического форума.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.