В эти дни в Москве на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСИС» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ проходит Фестиваль Российско-Китайского образования. Среди участников мероприятия – Казанский федеральный университет.
«Для нас большая честь открыть этот масштабный форум в Москве. Его проведение – яркое свидетельство прочности и глубины всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между нашими странами. Крепкие межуниверситетские контакты и студенческие обмены всегда играли важную роль в отношениях России и Китая. Сегодня с поступательным развитием двустороннего взаимодействия между нашими государствами значительно растет спрос на профессиональные кадры», – подчеркнул в приветственном слове министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Глава Минобрнауки также отметил, что следующие два года будут объявлены Годами образования Российской Федерации и Китайской Народной Республики, а фестиваль выступает своего рода их прологом.
Рабочую программу мероприятия открыло пленарное заседание «Стратегическое партнерство России и Китая: расширение научно-образовательного сотрудничества». Его модератором выступил заместитель министра науки и высшего образования Константин Могилевский.
«Россия и Китай имеют богатую историю культурных и научных связей. За последние годы двусторонние отношения вышли на качественно новый уровень, – сказал К. Могилевский. – Нас объединяет общее стремление к инновационному развитию в складывающихся геополитических реалиях».
Далее состоялась панельная сессия «Интеграция науки и образования – эффективные модели взаимодействия российских и китайских организаций». Ее работу модерировал проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев. В ходе мероприятия модели научно-образовательного сотрудничества представили Нанкинский университет, Уфимский университет науки и технологий, Северо-восточный педагогический университет, Институт медико-биологических проблем РАН, Университет внешней торговли и экономики в Пекине. В рамках этой сессии также состоялась презентация практик работы Казанского федерального с китайскими партнерами.
Отметим, что сегодня КФУ развивает сотрудничество с более 75 партнерскими организациями в КНР и является членом 7 российско-китайских межвузовских организаций.
Казанский университет проводит с китайскими партнерами совместные основные и дополнительные образовательные программы по широкому спектру специальностей и направлений подготовки. В настоящий момент в вузе обучается более 1800 граждан КНР, из которых 144 – это аспиранты. Кроме того, совместно с китайскими организациями реализуются научные проекты в сферах биомедицины, геологии, нефтегазовых технологий, химии наноматериалов и педагогического образования.
Напомним, что ранее Казанский федеральный посетил заместитель министра образования КНР Ду Цзянфэн.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.




140