Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета принял участников Всероссийского слета школьных клубов дипломатии.
Среди них ребята из 40 регионов страны, прошедшие отбор. В ходе мероприятия члены клубов обмениваются лучшими практиками, создают новые инициативы. Организатором события выступило Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых».
«Очень символично, что сегодня участники именно в Институте международных отношений, истории и востоковедения Казанского университета, так как это ребята, которые в будущем свяжут свою карьерную траекторию с дипломатической линией, и, конечно, они знакомятся с местами, где им будет комфортнее учиться. Безусловно, все с нетерпением ждали встречи в КФУ, потому что именно здесь из первых уст они смогут узнать о том, как дальше профессионально развиваться и где получать высшее образование», – рассказала председатель Академии молодежной дипломатии, начальник отдела сопровождения проекта «Школьные клубы дипломатии» «Движения первых» Республики Татарстан Дильбар Садыкова.
Преподаватели и члены Студенческого совета ИМОИиВ познакомили юных дипломатов с образовательными программами и карьерными перспективами по окончании вуза.
«Институт готовит "штучный товар" – будущую российскую элиту на международном уровне, тех, кто будет представлять дипломатическое лицо нашей страны. Очень важно, чтобы дети, приходящие к нам каждый учебный год, – наши абитуриенты, понимали, что идут целенаправленно сюда, где учат на дипломатов, международных бизнесменов, политологов, которые специализируются на глобальных процессах, где они будут изучать политические конфликты, условия миротворческой деятельности. Крайне важно, чтобы школьник осознанно поступал на "Международные отношения". Для нас эта программа интеграции со школьными клубами дипломатии и образовательными учреждениями всегда была значима, и, думаю, данное направление взаимодействия будет развиваться в ближайшие годы», – прокомментировала доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии ИМОИиВ Евгения Храмова.
Али Казимов из Дагестана свой выбор уже сделал – твердо решил поступать на «Международные отношения».
«В "Движении первых" я с самого его основания. В своей республике я второй, кто вступил в него, – прокомментировал одиннадцатиклассник. – На слет мы приехали заряженные, атмосфера очень классная. Сегодня состоялось открытие, презентации регионов нашей страны, которые представлены на слете. Также прошла экскурсия по Казани. Сейчас для нас провели лекцию, рассказали о востоковедении, я как раз собираюсь поступать на этот профиль и буду рассматривать Казанский университет как абитуриент».
Своими впечатлениями от слета и пребывания в Казанском федеральном поделилась София Лотышева из Ростовской области:
«Я очень рада, что здесь нахожусь, так много интересных классных ребят! Для меня это значительный опыт. Счастлива, что я и мои друзья попали на мероприятие. Дипломатия для меня – одно из самых интересных направлений. Она учит не только коммуницировать, но и отстаивать свою позицию, и это крайне важно».
После ИМОИиВ слет продолжился в Императорском зале, где с ребятами встретились те, кто добился значительных успехов в учебе, науке и общественной жизни: студент 4 курса ИМОИиВ, руководитель Клуба интернациональной дружбы Казанского университета Рифки Кусума Вардана из Индонезии, магистрант 1 года обучения Института геологии и нефтегазовых технологий, финалист III Молодежного научного конгресса стран ОИС Абдуллах Ибрахим Абдулмумин (Нигерия), третьекурсник Института фундаментальной медицины и биологии Рами Аллуш (Ливан), признанный лучшим иностранным студентом в Приволжском федеральном округе, а также выпускник КФУ и волонтер-медик, практикующий врач Аммар Хуссеин из Ирака. Встреча была организована при поддержке Департамента внешних связей вуза.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.

























279