Проекты ученых Казанского федерального университета – в числе победителей грантового конкурса на финансирование фундаментальных и поисковых исследований, организованного Фондом науки и технологий Республики Татарстан. Поддержку получат научные сотрудники и группы, проводящие исследования в области естественных и технических наук, медицины, сельского хозяйства, а также социальных и гуманитарных наук.
Участники подали на конкурс 331 заявку, комиссией были отобраны 37 проектов, среди которых 14 – от КФУ. Каждый из них получит финансирование объемом до 3 миллионов рублей.
Одним из победителей стал проект под названием «Супрамолекулярные гели на основе дипептидов для биомедицинских приложений», руководитель – директор Химического института им. А.М. Бутлерова Марат Зиганшин. Комментируя, он сообщил, что лекарственные препараты на основе олигопептидов в настоящее время широко используются в медицине. Годовой объем рынка таких препаратов, по его словам, оценивается в 300-500 миллионов долларов и увеличивается на 25 процентов ежегодно.
«Наш проект посвящен исследованиям в актуальной области современной медицинской химии: разработке биосовместимых материалов на основе олигопептидов, содержащих лекарственные препараты. Проект соответствует приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации в части перехода к высокотехнологичному здравоохранению и предполагает создание и применение новых биосовместимых материалов, перспективных при создании новых лекарственных форм с низкой токсичностью, повышенным содержанием и биодоступностью активного компонента, обеспечивающих эффективное лечение социально значимых заболеваний, – рассказал пресс-службе вуза М. Зиганшин. – В коллектив проекта вошли сотрудники Казанского университета и ФИЦ КазНЦ РАН, в том числе аспирант и два студента. Это означает, что мы работаем с молодыми исследователями с целью закрепления их в науке».
Другие сильные стороны проекта, отметил директор института, – это большой научный задел в предлагаемой области, доступ к современному оборудованию, а также наличие публикаций в высокорейтинговых международных журналах, например, в начале этого года была опубликована статья в престижном журнале Applied Materials Today.
«Супрамолекулярный подход к дизайну пептидомиметических производных пиллар[5]арена: от целевой самосборки в хиральные молекулярные ансамбли до индукции цитостатического действия» – проектом под таким названием будет руководить доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института Людмила Якимова.
«Фактически это разработка принципов конструирования новых типов органических 3D наноматериалов c возможностью тонкой настройки их структуры посредством супрамолекулярной самосборки для решения задач современной биомедицинской диагностики, генной терапии, систем адресной доставки. Такие материалы имеют огромный потенциал в решении проблем резистентности, неспецифичности действия, низкой биодоступности», – пояснила ученый.
Актуальность исследования обусловлена возрастающей смертностью в мире от бактериальных, вирусных инфекций, онкологических заболеваний. Проект междисциплинарный, в коллектив вошли преподаватели и аспиранты кафедры органической и медицинской химии, кафедры физической химии, а также научные сотрудники НИЛ «Биомедицинские технологии» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, отметила Якимова.
Грантовую поддержку получит и проект «Алгоритмические сводимости программных систем и вычислимых моделей». Его руководителем выступил главный научный сотрудник Научно-образовательного математического центра Приволжского федерального округа Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Марат Файзрахманов.
«Он направлен на проведение научных исследований, находящихся на стыке фундаментальной математики и теоретической информатики. В реализации проекта принимают участие сотрудники и аспиранты кафедры алгебры и математической логики ИМиМ и Научно-образовательного математического центра ПФО. Большую часть научного коллектива составляют молодые ученые. Несмотря на фундаментальный характер запланированных проектом исследований, с учетом их алгоритмического характера можно ожидать появления их приложений в ИТ-сфере в течение 5 лет», – поделился Файзрахманов.
С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте фонда.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.
304