Всероссийской премии «Иностранный студент года РФ» в номинации «Движение добра» удостоился обучающийся Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Уард Ассад (Ливанская Республика). Также студент является руководителем движения «Добровольцы-медики ИФМИБ».
Уард Ассад вносит большой вклад в поддержку благотворительных инициатив и донорских компаний. В интервью с пресс-службой КФУ обучающийся рассказал, что при участии в конкурсе ему было важно, чтобы о его деле услышали и другие иностранные студенты, увидели пример и поверили в свои возможности.
«Участие в премии "Иностранный студент года РФ" для меня стало важным шагом. Я решил подать заявку, так как хотел показать, что иностранные студенты могут быть не просто наблюдателями, а активными участниками жизни страны. В КФУ учатся много ребят из разных стран, и они уже доказали, что способны брать на себя ответственность. Мы развиваем волонтерство, движем вперед донорские инициативы и помогаем людям – и об этом хотелось рассказать на большом уровне. Когда я оказался среди победителей, это стало подтверждением того, что мы делаем правильное и нужное дело», – поделился Уард.
Кроме того, на сегодняшний день обучающиеся активно реализует проект «Семья БРИКС» совместно с Татарстанским региональным отделением Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест". Одним из ключевых его направлений стало вовлечение иностранцев в Службу крови России. В партнёрстве с Татарстанским региональным отделением Российского Красного Креста участники организовали донорские акции, многие студенты проявили активный интерес. Наставником проекта выступает старший преподаватель ИФМИБ Андрей Анисимов.
«Его идея появилась совместно с моим наставником Андреем Анисимовым. Мы заметили, что иностранные студенты очень талантливые и готовы активно интегрироваться в российское сообщество, однако на их пути часто стоят барьеры – от языковых трудностей до культурных различий. Поэтому и родилась "Семья БРИКС". Сейчас каждые две недели мы сдаем плазму в Российском медицинском научно-производственном центре "Росплазма". Ребята уже знают мифы и факты о донорстве и понимают, что одна капля крови может спасти чью-то жизнь. На данный момент наш проект стал победителем конкурса "Семейный код донора" и финалистом всероссийского проекта "Моя страна – моя Россия". У нас сформирована команда лидеров из разных стран, и каждый участник отвечает за свой вклад в развитие инициативы – от проведения интерактивных лекций до организации ежемесячных донорских мероприятий», – отметил победитель премии.
Кроме этого, еще одним направлением последних месяцев для иностранных студентов стало введение темы донорства костного мозга. Уже многие ребята внесены в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Важно отметить, что проект поддержал заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий. Совместно с ним были опубликованы статьи, в которых подробно описывается методология работы.
При перепечатке материалов просьба указывать источник информации, а также ставить активную гиперссылку на публикацию.
133