В Татарстане проживают более 850 тысяч человек, которых можно отнести к категории «молодежь» (граждане в возрасте от 14 до 30 лет) — это около 480 тысяч работающей молодежи, почти 200 тысяч студентов, порядка 200 тысяч подростков. Об этом сообщил сегодня министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов на брифинге в Кабинете Министров РТ «О мерах поддержки инициативной молодежи Республики Татарстан».
Во встрече с журналистами также приняли участие представители инициативной молодежи республики, участвующие в реализации проектов «Зеленый фитнес», «Кадровый резерв», «Академия творческой молодежи РТ», «Университет Талантов 2.0», «Сэлэт», «Созвездие-Йолдызлык».
В числе участников брифинга были и представители Казанского федерального университета. Это магистрант КФУ, активист Региональной общественной организации «Академия творческой молодежи Татарстана», совсем недавно выигравший гран-при национального конкурса «Студент года» Нафис Сиразетдинов. Он представил проект «Кадровый резерв». Еще один магистрант КФУ Мария Крюкова — исполнительный директор Республиканского молодежного форума «Наш Татарстан», активист Академии творческой молодежи РТ – рассказала о своем проекте.
В начале брифинга Владимир Леонов обозначил основные направления деятельности министерства в области работы с молодежью. Первое из них — включение в активную общественную практику всех категорий молодежи разных возрастных групп в рамках существующей сети молодежных учреждений. Сегодня 12% учреждений молодежной политики России работают именно в Татарстане. Это 217 подростковых клубов, 28 молодежных центров, 41 центр молодежного правоохранительного движения «Форпост», 57 военно-патриотических клубов. Такая работа сети позволяет охватить молодежными мероприятиями порядка 100 тысяч человек ежегодно, подчеркнул он. Владимир Леонов также рассказал об уникальной программе по строительству универсальных спортивных площадок для занятий физической культурой. Всего за три с половиной года построено почти 700 площадок во всех районах и городах. По его словам, сейчас каждый государственный вуз РТ обладает одной из лучших в стране спортивных инфраструктур.
Второе направление работы — это поддержка инициатив молодежных общественных организаций, продолжил спикер. Согласно статистике, общественно активными являются порядка 30 процентов населения. В Татарстане действуют 68 молодежных и более 500 детских общественных объединений, охватывающих более 300 тысяч татарстанцев детского и молодежного возраста.
«Приоритетными задачами по развитию направления выступает создание условий для реализации инициатив молодежи — это, в первую очередь, формирование молодежных сообществ, объединений по направлениям молодежной активности в районах Татарстана, на базе вузов и ссузов, в интернет-пространстве», — подчеркнул Владимир Леонов.
Так, создано 120 молодежных групп в соцсетях.
Еще одним приоритетным направлением министр назвал работу со всеми категориями молодежи, в том числе, с так называемой «неактивной» молодежью. «В Татарстане сегодня не идеально, но все же выстроена система поддержки талантливой, одаренной молодежи с элементами социальных лифтов, — резюмировал он. — Мы стараемся охватить все категории молодежи и предоставить возможности реализовать себя».
Представляя следующего спикера Нафиса Сиразетдинова, Владимир Леонов отметил, что магистрант КФУ прошел все структурные подразделения и реализовал себя, а также пожелал ему не зазнаваться после победы на «Студенте года». В свою очередь Нафис рассказал, что молодежный проект «Кадровый резерв» реализуется Академией творческой молодежи РТ совместно с Министерством по делам молодежи и спорту РТ под патронажем Президента Татарстана Рустама Минниханова.
«Цель проекта — формирование системы отбора, обучения и сопровождения молодых лидеров, развитие их личных качеств и дальнейшее сопровождение в различных общественных сферах, — рассказал он. — «Кадровый резерв» вот уже 8 лет выступает социальным лифтом для молодежи республики. И девятый сезон проекта богат на новые идеи. Новый формат подразумевает разделение участников по четырем специализированным образовательным модулям».
Магистрант КФУ подчеркнул, что ежегодно участники «Кадрового резерва» реализуют различные социально значимые акции и проекты. Самые масштабные их них — «Казанский марафон», антикоррупционный проект «Не дать — не взять», «Я иду на выборы» и многие другие.
Нафис Сиразетдинов отметил, что пришел на проект «Кадровый резерв» в 2012 году, будучи еще школьником.
«Успешно освоив образовательную программу проекта, я был приглашен в Академию творческой молодежи РТ. Пройдя путь от активиста до руководителя проектов, я на практике применяю все знания и навыки, полученные в «Кадровом резерве». Все это позволило мне поступить на программу магистратуры Казанского федерального университета «Общий и стратегический менеджмент» на бюджетной основе, — подчеркнул он. — В свою очередь я применяю теоретические знания, получаемые в университете, на практике при реализации различных молодежных проектов».
По словам магистранта КФУ, после победы в номинации «Гран-при» всероссийского конкурса «Студент года» он стал общественным помощником руководителя Росмолодежи, и будет представлять интересы молодежи Татарстана на федеральном уровне. А благодаря победе в республиканском конкурсе «Студент года-2016», ему предоставили возможность обучаться в любом вузе мира.
«Сейчас я определяюсь с университетом. И после того, как воспользуюсь этой уникальной возможностью по программе «Алгарыш», обязательно вернусь в республику и продолжу работать на благо Татарстана», — подчеркнул он.
«Примеров социального лифта благодаря «Кадровому резерву», другим республиканским проектам, множество, — резюмировал Нафис Сиразетдинов. — Многие участники возвращаются в свои районы, поднимаются по карьерной лестнице уже там. «Кадровый резерв» — действующий социальный лифт для молодежи, а результат этого социального лифта — молодежь, которая готова работать на благо нашей республики и страны».
Магистрант КФУ Мария Крюкова рассказала о ежегодном Республиканском молодежном форуме «Наш Татарстан». Форум проводится по направлениям молодежных инноваций в науке и технике, социальных проектах, предпринимательстве, творчестве и культуре, молодежных СМИ и IT-технологий. В рамках форума любой молодой человек может представить свой проект и получить возможность поддержки от Правительства республики, предприятий и организаций, научного сообщества. По словам Марии Крюковой, за семь лет проведения форума «Наш Татарстан» подано 6700 проектов, 243 проектов представлено на финальных выставках, 112 из них реализовано. Среди реализованных проектов она отметила интеллектуальную транспортную систему Avtodoria (систему радаров, высчитывающих среднюю скорость между двумя камерами), фестиваль «Скорлупино», проект «Интегра-тур» (туризм для людей с инвалидностью) и многие другие.