Урок географии для студентов и школьников 17 апреля провели находящиеся на орбите Земли космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев.
До того, как они вышли на связь с российского сегмента Международной космической станции, состоялась презентация уникального образовательного проекта «Уроки географии с орбитальной высоты», который совместно реализуют Казанский федеральный университет, РКК «Энергия» им.С.П.Королева и Институт географии РАН.
О проекте рассказал заведующий кафедрой географии и картографии ИУЭФ, руководитель НИЛ «Космическое управление развитием территорий» приоритетного направления «Астровызов» Михаил Панасюк.
«На сегодняшний день создано 4 раздела из 20 запланированных, каждый включает свыше 100 космических снимков и текстовое сопровождение. Сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Космическое управление развитием территорий» подготовили раздел «Население и расселение мира». Когда основные блоки курса будут готовы, мы хотим заняться созданием интернет-портала, который будет включать не только тексты разделов, фотографии Земли из космоса, но и видеосюжеты», - отметил ученый КФУ.
Инициатор проекта «Уроки географии с орбитальной высоты», ведущий научный сотрудник Института географии РАН и НИЛ «Космическое управление развитием территорий» КФУ Лев Десинов, который был модератором телемоста в лагере «Хрустальный» международного детского центра «Артек», сказал:
«Мы хотим, чтобы каждый преподаватель, школьник и студент, особенно проживающий в сельской местности, имел возможность ознакомиться с географической характеристикой и космоснимками самых разных территорий нашей планеты, сделанными в последние годы специально для этого проекта».
Когда Международная космическая станция проходила над территорией России, на связь вышли космонавты.
«Добрый день, Крым! Добрый день, Казань! Мы рады приветствовать вас! – прозвучали в эфире слова командира экипажа Антона Шкаплерова. - Очень приятно, что этот телемост связывает меня с мой родиной. Я очень долго могу рассказывать о Крыме и о своей маленькой Балаклаве».
Уроженец крымского города Балаклава А.Шкаплеров описал, как выглядит полуостров с орбиты и добавил, что с борта МКС очень интересно наблюдать за строительством Крымского моста, снимки которого он регулярно размещает в соцсетях.
Космонавты не только объяснили, но и продемонстрировали участникам телемоста, как ведется съемка различных объектов с борта МКС.
«Главная наша задача – выполнение космических экспериментов, которые на Земле осуществить невозможно, а также мониторинг нашей прекрасной планеты, - сказал Антон Шкаплеров. - К сожалению, деятельность человека негативно влияет на Землю».
Космонавты сообщили о результатах мониторинга территории России, отметив, что самой экологически неблагополучной является та местность, где развита металлургическая и горнодобывающая промышленность, в основном это уральские города. На вопрос модератора телемоста в Казани, директора Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонида Толчинского об экологии Татарстана, космонавты ответили, что больших концентраций загрязняющих атмосферу веществ над территорией нашей республики выявлено не было. Вероятно, это связано с тем, что руководство республики стало больше заботиться об экологии Татарстана, выразили они свою точку зрения.
Космонавты, в том числе Евгений Тарелкин (сюжет с ним был снят ранее), рассказали об исследованиях природных и техногенных катастроф, которые ведутся по проекту «Ураган». Информация, поступающая с МКС, помогает ученым не только оперативно реагировать на всевозможные катастрофы, но и прогнозировать некоторые из них. Лев Десинов отметил, что в эти апрельские дни с МКС будет вестись съемка грязевых вулканов озера Байкал, которые вот-вот начнут извергаться.
«Когда нас спрашивают, что мы любим делать в свободное время, находясь на МКС, отвечаем, что любим не играть в компьютерные игры или читать книги (этим мы займемся дома), а фотографировать и производить видеосъемку нашей планеты. Сколько бы мы ни делали снимков, а двух одинаковых не бывает!» - отметили Шкаплеров и Артемьев.
Когда телемост с МКС подходил к концу, космонавты поблагодарили его организаторов и выразили надежду на то, что уроки географии с орбиты продолжатся.
Впечатлениями о первом в Казанском федеральном университете телемосте с Международной космической станцией поделились его участники и организаторы.
Александр Добрянский, научный сотрудник Института географии РАН, один из авторов проекта «Уроки географии с орбитальной высоты»:
"Презентация проекта прошла замечательно! Перспективы у него очень хорошие. Команда профессионалов Казанского федерального университета отлично отработала. Уникальность телемоста в том, что он был трехсторонний. До этого на связь с МКС всегда выходили только с одной площадки. Трехстороннюю связь с МКС наладить было очень сложно, но двум крупным организациям – Казанскому федеральному университету и «Артеку» - это удалось. Особенно ценно, что в таком историческом событии приняли участие образовательные организации.
Олег Шерстюков, заведующий кафедрой радиофизики Института физики КФУ, руководитель приоритетного направления «Астровызов»:
"С инициативой провести телемост выступили москвичи, а мы ее горячо поддержали, потому что нам эта идея показалась очень интересной. Крайне интересно было увидеть Землю из космоса, увидеть космические снимки высокого разрешения. Мы все поняли, что Земля достаточно маленькая и ее нужно беречь и охранять!"
Михаил Панасюк, профессор КФУ:
"После завершения телемоста мы провели викторину для его участников - студентов и учащихся лицеев КФУ. Думали, что придется им подсказывать, но вышло все иначе: мы не успевали показать космический снимок того или иного города мира, который надо было угадать, как тут же из зала звучал ответ на вопрос. Мне очень понравилась аудитория. Что касается нашего проекта «Уроки географии с орбитальной высоты», надеемся, что он сможет повысить интерес к географии у школьников. Хотелось бы, чтобы как можно больше талантливых ребят из нашей республики поступали в КФУ на направления подготовки, связанные с географией. Сейчас 70-80 процентов наших студентов – это представители других регионов страны. Татарстанские школьники сдают ЕГЭ по географии нечасто. И напрасно! Должен сказать, что географы и картографы востребованы, имеют хорошие карьерные перспективы. Наши выпускники занимаются созданием Яндекс-карт, руководят бизнес-структурами, работают в ГРУ АО «Татнефть», ГУП «Татинвестгражданпроект», ООО «Геоконсалтинг», управлениях архитектуры и градостроительства, министерствах и ведомствах.