29 мая Институт фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета посетила делегация японской компании Tokushukai Medical Group, которая находится с визитом в Республике Татарстан по приглашению Президента Рустама Минниханова.
История сотрудничества компании с республикой началась в 2017 году во время визита Президента Республики Татарстан в Японию. Так, во время встречи с руководством медицинской компании Tokushukai Medical Group было принято решение об ответном визите в республику с целью ознакомления со здравоохранением, научным и образовательным потенциалом РТ.
Tokushukai Medical Group - частная некоммерческая организация, основанная в 1973 году при первой больнице Matsubara Takushakai, Осака. В настоящее время имеет штат в 31000 сотрудников и доход 3,7 млрд долларов США). Инфраструктура: 70 больниц, 33 клиники, 39 заведений по оказанию долгосрочного ухода за пожилыми людьми. В год организация обслуживает 6,7 млн госпитализированных пациентов, 8,3 млн амбулаторных пациентов, 179077 пациентов скорой помощи, 91321 - хирургии. Своей миссией Tokushukai Medical Group утверждает построение общества без региональных различий, где пациенты могут получить оптимальную медицинскую помощь в любое время, в любом месте, где бы они ни были.
В течение двух дней делегация посетила «Госпиталь для ветеранов войн Казани", Городскую клиническую больницу №7, ООО "Эйдос-медицина", КГМА, КГМУ. Кроме того, состоялся ряд встреч - с Президентом РТ Рустамом Миннихановым и руководством Министерства здравоохранения РТ.
В Институте фундаментальной медицины и биологии японских гостей сопровождали проректор по образовательной деятельности КФУ, куратор сотрудничества с исследовательскими центрами Японии Дмитрий Таюрский, проректор по биомедицинскому направлению, директор ИФМиБ Андрей Киясов, советник ректора КФУ Адель Вафин.
Гостей ознакомили с действующим биомедицинским кластером - научно-исследовательской инфраструктурой, направленной на трансфер технологий в университетскую клинику, повышение уровня оказываемых медицинских услуг, качества и продолжительности жизни населения. Базовым элементом системы является подготовка высококвалифицированных кадров.
Продемонстрированный делегатам центр симуляционного и имитационного обучения КФУ воплощает в себе идею инновационного медицинского образования, где студенты проходят предподготовку на симуляционного оборудовании, начиная с первого курса, прежде чем они будут допущены до работы с пациентами в университетской клинике.
На площадях симуляционного центра – 400 квадратных метров – создана виртуальная больница, структурированная палатами разной направленности – приемный покой, кабинет эндоскопии, виртуальная операционная, виртуальная интенсивная терапия, родильное отделение, отделение педиатрии, детская реанимационная и пр. В центре имеются десятки компьютеризированных роботов-манекенов, имитирующих состояния пациентов взрослого человека, роженицы с новорожденным, младенцев, а также обучающие фантомы для отработки конкретных врачебных манипуляций (имитатор родов, обследования матки и другие). Симуляторы предназначены для отработки действий полной бригады врачей: анестезиолога, оперирующего и ассистирующего хирургов, реаниматолога и медсестры. На них можно отрабатывать ход операции как всей бригадой, так и отдельно каждому ее члену. Только после этого, уже обладая определенным опытом, студенты допускаются к реальному больному (клиническую практику студенты-медики проходят в собственной университетской клинике, а также в ряде других медицинских учреждений Республики Татарстан).
Также в симуляционном центре установлено 14 видеокамер. Это дает возможность проведения “операций” в режиме реального времени – процесс обучения записывается на видеокамеры и позже транслируется в кабинет преподавателя для детального разбора и анализа ошибок.
Производство симуляционного оборудования располагается здесь же, на территории ИФМиБ КФУ - региональный инжиниринговый центр медицинской науки уже сейчас производит и поставляет международному рынку целый ряд тренажеров и симуляторов, предназначенных для подготовки врачей. Важно отметить, что для разработки медицинских симуляторов используется междисциплинарный подход, задействованы комплексные усилия физиков, инженеров, медиков, IT-специалистов.