В Татарстане впервые была проведена аутологичная трансплантация клеток костного мозга. Участие в ней приняли сотрудники отделения гематологии и лаборатории клинической иммунологии Республиканской клинической больницы, клинико-диагностической лаборатории №1 МСЧ КФУ, отделения интенсивной терапии и реанимации МСЧ КФУ , а также Биобанка Института фундаментальной медицины и биологии КФУ. Подробнее об аутотрансплантации рассказал заведующий клинико-диагностической (иммунологической) лабораторией №1 МСЧ КФУ Георгий Черепнев.
Многие злокачественные заболевания системы кроветворения, например, лейкозы и лимфомы, в настоящее время могут быть эффективно пролечены высокодозной химиотерапией и радиотерапией. Однако лимитирующим фактором такого рода воздействия является высокая токсичность указанных методов в отношении костного мозга.
«Костный мозг после такой терапии теряет способность к нормальному гемопоэзу – феномен миелоабляции. Существуют методы восстановления активности костного мозга за счет трансплантации донорских гемопоэтических стволовых клеток, причем эта процедура может быть как аутологичной, так и аллогенной, - рассказал Георгий Черепнев. – После стимуляции костного мозга донора рекомбинантным гранулоцитарно-моноцитарным колониестимулирующим фактором (ГМ-КСФ) происходит забор гемопэтических стволовых клеток (ГСК) в составе фракции мононуклеаров периферической крови. Выделенную фракцию оценивают на число и жизнеспособность ГСК и криоконсервируют. После курса высокодозной химиотерапии криоконсервированные ГСК размораживают и вводят в организм реципиента внутривенно».
Министерством здравоохранения Республики Татарстан перед РКБ была поставлена задача осуществить аутологичную трансплантацию (реципиент трансплантата выступает донором для самого себя – прим.ред.) клеток костного мозга у больного с онкогематологическим заболеванием. Это высокотехнологичная помощь, требующая специфического оборудования и навыков, применяемых чаще в фундаментальной медицине. Поэтому администрация Республиканской клинической больницы обратилась к администрации медсанчасти КФУ с просьбой о технической и методической поддержке. Пациентом стал 32-летний мужчина со злокачественной опухолью из плазматических клеток (миеломная болезнь), продуцирующих моноклональный иммуноглобулин.
«Одно из необходимых требований – ГСК должно быть заморожено достаточное количество, обеспечивающее при трансплантации не менее 2,5 миллиона жизнеспособных ГСК на килограмм массы пациента. Это минимально допустимая доза, которая обеспечивает восстановление костного мозга после высокодозной химиотерапии. Процедура цитафереза, т.е. выделение фракции периферических мононуклеаров, обогащенных ГСК, была выполнена пациенту в условиях отделения интенсивной терапии и реанимации МСЧ КФУ на клеточном сепараторе Spectra Optia заведующим отделением Ибатуллиным А.А. Контроль жизнеспособности и числа выделенных ГСК проводили методом проточной цитометрии по протоколу ISHAGE в КДЛ №1 МСЧ КФУ. В то время, когда пациент проходил высокодозную химиотерапию по международному протоколу, аутологичный клеточный продукт находился в Биобанке ИФМиБ КФУ – лицензированном банке персонального хранения биологических материалов. Здесь с помощью специализированного оборудования производилась постепенная заморозка с использованием криопротектора, что обеспечило высокий процент выживаемости клеток, и хранение образца в жидком азоте. Сотрудниками Биобанка в сосуде Дьюара с жидким азотом была осуществлена транспортировка биоматериала до места трансплантации, а также совместно с врачами РКБ разморозка клеток. На последнем этапе состоялась процедура введения клеток в отделении гематологии РКБ (зав. Ахмадеев А.Р.)», - пояснил завлабораторией.
Специфическая особенность аутотрансплантации – возможность присутствия в донорском материале клеток опухоли. Именно поэтому перед стимуляцией костного мозга и забором клеток пациенту в отделении гематологии РКБ проводили цикл химиотерапии, который направлен на снижение концентрации лейкемических стволовых клеток (гематолог РКБ Михаил Кунст).
По словам Г.Черепнева, для оценки терапевтической эффективности выполненной аутотрансплантации необходим регулярный клинический и лабораторный мониторинг.