VI Международный научно-практический семинар по вопросам содержания, развития и управления учебных программ по корееведению в зарубежных университетах, участниками которого стали около 100 исследователей из Южной Кореи, Китая, Малайзии, Шри-Ланки, Чехии, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Азербайджана и России, прошел на базе Казанского федерального университета 25-27 июня. Организатором мероприятия выступил НОЦ «Центр исследований Кореи «Корееведение» КФУ при спонсорской поддержке Академии корейских исследований в Корее.
Главной целью семинара, открытого руководителем НОЦ «Центр исследований Кореи «Корееведение» КФУ, профессором Ко Ен Чолем, стало обсуждение перспектив развития корееведения, а также обмен опытом между специалистами-практиками. В ходе дискуссии поднимались вопросы, связанные с развитием основных направлений корееведения, которые непрерывно сопровождают изучение корейского языка: история Кореи, корейская литература, корейская культура, экономика Кореи, международные отношения Кореи.
Кроме того, акцент был сделан на рассмотрение мировых тенденций в преподавании корейского языка. В частности, было отмечено, что в последнее время во всем мире открываются новые факультеты. При этом речь идет уже не просто об изучении корейского языка, а о разделении на направления подготовки: собственно филология и лингвистика, где речь идет о получении языковых компетенций высочайшего уровня, и иных специальностях – экономика, бизнес, международные отношения, туризм, - где помимо изучения языка много времени уделяется и профильным предметам с учетом специфики конкретных процессов в корейских реалиях.
Говорилось и о том, что есть необходимость в обновлении линейки учебников по корееведению, включению в них более передовых методов обучения, а также отведения большего внимания культурным особенностям для максимально полного погружения студентов в соответствующую среду.
«Несмотря на то что семинар проходил непосредственно в преддверии матча Корея – Германия, и мысли о футболе не оставляли никого, участники семинара в полном составе сегодня посетили игру – КФУ во все времена сохраняет и научную составляющую во взаимодействии с представителями различных государств. Так, в эти дни университет стал площадкой для дискуссии, направленной на поиск путей развития корееведения и популяризации корейского языка и корейского культуры в зарубежных странах, - обозначила заведующая кафедрой алтаистики и китаеведения КФУ Альфия Аликберова. – Встреча с учеными самых разных государств и академических учреждений способствовала обмену опытом и открытию новых горизонтов на этом направлении. Кроме того, мы нацелены на развитие дальнейшего сотрудничества с российскими и зарубежными вузами, которые были представлены на семинаре. Завязались новые контакты, что, несомненно, в перспективе станет основой для реализации новых образовательных и научных проектов в партнерстве с ведущими научно-образовательными центрами в области корееведения».
Так, среди участников семинара был первый директор корейского центра Казанского университета, открытого в 2007 году, Куак Бу Мо, ныне являющийся профессором Университета Палацкого в Чехии. В ходе переговоров господина Куака Бу Мо и директора Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиля Хайрутдинова обсуждались перспективы развития сотрудничества двух вузов на профильных направлениях. Надо сказать, вузы Чехии и, в частности, Университет Палацкого представляют одну из ведущих европейских школ корееведения и востоковедения в целом, а потому развитие взаимодействия на данном направлении, безусловно, принесет хорошие результаты. Также на семинаре присутствовали представители китайского университета Цзилинь – директор департамента корееведения Сю Шили и доцент вуза Ян Дунг Хоон. Все они приняли участие во встрече с директором департамента внешних связей КФУ Андреем Крыловым, в ходе которой обсуждались вопросы развития академического и научного сотрудничества между нашими вузами.
«Такого рода коллаборация представляется очень перспективной, так как это уже не двустороннее, а многостороннее сотрудничество, что открывает широчайшие возможности для реализации совместных проектов: от написания совместных статей в зарубежных журналах до участия в зарубежных грантовых программах», - резюмировала Альфия Аликберова.
В завершение отметим, что по итогам семинара будет опубликован сборник работ.