Перед зданием кафедры астрономии и космической геодезии Института физики и на территории Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта КФУ были установлены телескопы, в которые можно было увидеть сразу два астрономических явления: самое продолжительное в XXI веке полное затмение Луны и великое противостояние Марса. Совпадение этих феноменов случается приблизительно раз в 600 лет.
В Планетарии КФУ, который находится в загородной обсерватории, 27 июля в 20:45 стартовал проект «Ночной показ. Лунное затмение». Он включал интерактивную экскурсию, лекцию, показ двух полнокупольных фильмов «Возвращение на Луну навсегда» и «Полет на Луну. Миссии LRO и LCROSS», а также наблюдения на телескопах, в том числе на рефракторе - самом большом визуальном телескопе России.
Кафедра астрономии и космической геодезии в этот день пригласила всех желающих послушать лекцию о полном лунном затмении и великом противостоянии Марса, которое случается раз в 15-17 лет. Пришедших оказалось так много, что сотруднику Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта КФУ Алмазу Галееву пришлось читать сразу четыре лекции подряд.
Тех, кто просто хотел увидеть в телескопы лунное затмение, планеты и приблизившийся на минимальное расстояние к Земле Марс, оказалось еще больше. Более 500 человек пришли вечером во двор главного здания КФУ. К четырем телескопам, установленным на наблюдательных площадках около здания кафедры астрономии и космической геодезии, выстроились длинные очереди. Молодые сотрудники, аспиранты и студенты кафедры в течение нескольких часов помогали пришедшим наблюдать планеты и Луну в телескоп в ночь лунного затмения.
Еще до того, как стемнело и тень Земли стала надвигаться на Луну, а под ней ярким красным фонариком зажегся Марс, можно было увидеть в телескопы Венеру, Юпитер и Сатурн.
Главное действо развернулось в 21 час 24 минуты: естественный спутник Земли стал медленно темнеть. «Как будто кто-то откусывает от Луны по кусочку», - описал начавшееся затмение кто-то из посетителей. Часть Луны, находившаяся в тени, приобретала красноватый оттенок. Примерно в 22 часа 30 минут наступило полное затмение, которое продолжалось один час и 44 минуты. В это время на месте яркого ночного светила невооруженным глазом можно было увидеть только красновато-бурое пятно. В телескопы Луна выглядела интереснее: на ее поверхности отчетливо просматривались более темные и светлые области.
Студент-астроном 2-го курса Института физики Егор Густов во время лунного затмения получал цифровые изображения Луны на фотокамеру с помощью своего 200-мм телескопа. Серия его снимков позволяет проследить все этапы лунного затмения и будет использована для учебного процесса на кафедре астрономии и космической геодезии.
Заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, профессор Ильфан Бикмаев рассказал о том, почему Луна во время затмения меняет цвет:
«Когда бывает солнечное затмение, диск Луны полностью закрывает Солнце. А во время полного лунного затмения мы продолжаем Луну видеть (из-за преломления солнечных лучей в земной атмосфере), хотя она и очень тусклая, красноватого или интенсивно красного цвета. Ее окраска зависит от прозрачности земной атмосферы. Если атмосфера запыленная, то цвет луны будет темно-красный. Бывают годы сильной вулканической активности. Вулканический пепел выбрасывается в верхние слои атмосферы, а солнечный свет, проходя через такую загрязненную атмосферу, окрашивает Луну в багровый цвет. Это, кстати, представляет интерес с точки зрения экологии. В те годы, когда атмосфера более прозрачная, во время полного лунного затмения спутник Земли бывает оранжеватого цвета. В этот раз Луна не окрасилась в багровый цвет, а лишь стала немного красноватой, это значит, что атмосфера достаточно прозрачная».
Ильфан Фяритович также объяснил, почему фаза полнолуния бывает каждый месяц, но лунное затмение – всего 2-3 раза в год.
«Луна движется по орбите, наклоненной к орбите Земли под углом в 5 градусов, и только в те моменты, когда она пересекает эклиптику (плоскость вращения Земли вокруг Солнца) в фазе полнолуния возникает эффект, который мы называем затмением», - сказал ученый.
Что касается великого противостояния Марса, то его можно будет наблюдать еще несколько недель. Просто красная планета, которая 27 июля приблизилась к Земле на расстояние 52 миллиона километров, теперь станет постепенно от нее удаляться.
Сейчас великие противостояния Марса представляют интерес в основном для астрономов-любителей, так как в это время удобнее всего изучать красную планету с Земли. А вот в прошлые столетия, когда еще не было космических аппаратов, способных передвигаться по поверхности Марса, астрономы старались использовать периоды максимального сближения этой планеты с Землей. Во время одного из великих противостояний, которое происходило в 1877 году, американский астроном Асаф Холл открыл спутники Марса Фобос и Деймос.