Хотя основная «профилизация» Магдебургского университета – естественнонаучные дисциплины, будучи классическим вузом, он, как и КФУ, исследует все аспекты жизни современного общества и человека. С учетом ускорения прогресса и необходимостью быстро концентрироваться на прорывах, необходима новая система мотивации к развитию для ученых и студентов. К такому выводу пришли ректоры в ходе встречи, состоявшейся в Казанском федеральном университете.
На правах хозяина, Ильшат Рафкатович Гафуров первым предложил гостю свое видение возможного решения озвученных вопросов. В частности, ректор КФУ представил коллегам результаты переговоров с заместителем директора DAAD, состоявшихся сегодня днем, а именно идею внедрения нового, институционального подхода при выборе программ обмена для каждого студента и преподавателя.
«Я предложил коллегам из DAAD взять на себя организационную часть в этой работе. По моему мнению, если учёный выиграл международный институциональный грант, это говорит о востребованности исследований не только в Казани, но и в партнерском университете за рубежом. То есть, в нашем случае, это может быть выгодно и российской, и немецкой стороне. Зная о том, что вы в своей деятельности касались вопросов производства медицинской техники, я прилагаю вам посетить Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ. Как раз сейчас у нас находится большая делегация ведущих специалистов по онкологии. Они приехали на симпозиум по прецизионной медицине. Университет обладает передовым лабораторным оборудованием и собственной Университетской клиникой, куда и транслируются наши передовые разработки», - сообщил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.
Кроме того, ректор ознакомил гостей с приоритетами КФУ и теми изменения, что произошли в университете с момента их последнего визита в Казань. Чуть более года назад, когда делегаты Магдебургского университета посетили КФУ впервые, многие из описанных сегодня проектов только начинались. Сегодня они уже дают результаты. Это, а также хорошая история взаимодействия дают возможность надеяться на открытие новых совместных программ.
«В апреле 2017 мы встретились с представителями Института международных отношений КФУ и организовали совместную летнюю школу - «Россия-Европа: международная межконфессиональная коммуникация в мультикультурном мире». В результате ее проведения студенты Магдебургского университета получили полное представление об образовательных возможностях КФУ, и сейчас четыре студента нашего университета находятся в Казани на обучении в ИМО КФУ. Еще 4 студентки приедут приедут в Институт международных отношений в следующем семестре. Что касается упомянутых Вами переговоров с DAAD по поводу развития институциональных грантов, то мы считаем это очень перспективным направлением. Вместе с тем у нас много студентов и мы планируем развивать и индивидуальные гранты. Если мы говорим о сотрудничестве научном, то это большие проекты, транснациональные, и конечно, такие проекты должны проводиться на институциональном уровне. Университет Магдебурга не очень большой, так что нам особенно важна эффективность нашего сотрудничества.
Сегодня мы уже успели обсудить с коллегами из Института международных отношений предложенный ими проект создания на базе КФУ международного центра, Евразийского образовательного хаба, который позволил бы связать научно-образовательные сообщества Европы и Азии. С его помощью можно создать уникальные перспективы семестрового обучения для студентов КФУ и студентов из университетов-партнеров. Это означает, что обмен с иностранными университетами-партнерами для обучения будет осуществляться максимально широко и охватывать направления «Запад-Восток» и «Север-Юг». Современная политическая ситуация такова, что требует новых взглядов», - предложил ректор Магдебургского университета Йенс Штрайкельян.
В целом же опыт такой работы уже есть в Казанском университете, ведь с момента создания вуз имел множество возможностей превратить свое географическое расположение в одно из главных преимуществ. Об этом, в частности, сказал Ильшат Рафкатович Гафуров, обсуждая перспективы создания новой структуры. Также ректор КФУ отметил, как возрастает значимость новых направлений совместной работы. Так, открытое двумя университетами гуманитарное направление сотрудничества уже стало продуктивным: первые шаги в этой области уже сделаны на платформе ИМО КФУ, новые же идеи двусторонних проектов обсуждаются руководителями университета Магдебурга и ИУЭиФ КФУ.
«Мы планируем посетить ваш Институт управления, экономики и финансов, и сможем предложить дополнительные программы в области экономки и менеджмента, прежде всего в программах студенческих обменов. Важно переходить от уровня индивидуального сотрудничества на уровень институционального взаимодействия», - отметил Петер Райхлинг, заместитель декана по международным отношениям факультета экономики менеджмента Магдебургского университета.
Казанский университет представляет из себя крупный холдинг с развитыми междисциплинарными связями. Ожидается, что в целом сотрудничество будет направлено на поиск ответа на один из самых актуальных вызовов современности: цифровизацию образовательных и административных процессов в университетах для приведения их к стандартам модели «Университета 4.0».