Сегодня в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялось очередное заседание телевизионного дискуссионного клуба на тему: «Наука в деле продления жизни человека».
Модератором программы выступил советник ректора КФУ Юрий Алаев. В число экспертов вошли: д.б.н., профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов, к.м.н., главный врач Университетской клиники КФУ Альмир Абашев, мастер сыроедной кухни Гульназ Ильдарова.
«Сегодняшняя тема крайне актуальна. Средняя продолжительность жизни среди населения по земному шару растет в основной группе стран, в том числе и в России. У нас стоит задача увеличить этот показатель до 78 лет по стране. Так, средняя продолжительность жизни россиян составляет 74 года: у женщин – 78, у мужчин – 68 лет. Гендерный разрыв составляет чуть более 10 лет, несмотря на то, что доступность медицины для обоих полов одинакова», - отметил в начале дискуссии главврач униклиники КФУ Альмир Абашев.
Он подчеркнул, что уровень образованности населения в области медицины растет. Люди имеют в доступе огромный объем информации как в сети интернет, так и в СМИ. Есть и обратная сторона медали: несистематизированные знания человека, не имеющего фундаментальных основ медицинского образования. Нередки случаи, когда, например, придя на прием к специалисту, пациент вступает в конфликт с врачом из-за несогласия с постановкой диагноза.
Далее А.Абашев привел данные статистики смертности.
«Первую скрипку» играют заболевания сердечно-сосудистой системы, которые вращаются вокруг 52,3 процента населения Татарстана: мозговые инсульты, инфаркты миокарда», - констатировал он.
Второе место печальной статистики занимает онкология – 16 процентов по итогам 2017 года. Третье место отведено так называемым «управляемым причинам» (неестественные причины смерти): травматизм, суицид, отравления – порядка 8 процентов.
Тему продолжил профессор Ризванов, добавив, что в ряде стран эти показатели практически одинаковы.
«У нас есть резерв, который, с биологической точки зрения, можно преодолеть без сложных систем приема пищи, всего лишь исключив пагубные привычки. Невозможно рассматривать человека в отрыве от всего того, что его окружает», - уверен он.
Юрий Алаев обратился с вопросом к экспертам об общей картине окружающей среды, качестве питьевой воды, продуктов питания, точнее, в чью пользу они играют.
«Среда обитания людей, живущих в больших городах, улучшается. Меняются и требования к производству продуктов питания», - ответил Абашев.
По мнению Альберта Ризванова, среда обитания – это не только экология, но и психологический фон.
«В этом плане происходят явные ухудшения ситуации – стрессы, информационные потоки, гаджеты. Недавние исследования показали, что пользование телефоном перед сном оказывает негативное влияние на состояние здоровья человека – это недосып, тревожность. Самое страшное, что в это вовлечены и дети. Детский организм тоже требует определенной продолжительности сна. Организм человека не приспособлен для хронических стрессов», - считает Альберт Ризванов.
Абашев обратил внимание на «сигналы организма»:
«Есть две вещи с точки зрения психологии – это боль и стресс. Если ты испытываешь боль из-за повышенной массы тела и не можешь пройти необходимый отрезок пути – это сигнал о необходимости борьбы с лишним весом. Нужно прислушиваться к себе. Состояние равновесия между сигнальной системой и твоим состоянием приводят тебя в состояние комфорта».
Таким образом, в ходе обсуждения спикеры подошли к вопросу о том, что же такое здоровье.
«Здоровье – это состояние психического и физического равновесия, которое комфортно для человека», - процитировал определение термина Всемирной организации здравоохранения Альмир Абашев.
Далее в дискуссию вступила представитель сыроедения Гульназ Ильдарова. Рассказав предысторию отказа от термической обработки продуктов питания, она сообщила, что действительно готовит аналоги обычных блюд без термообработки из овощей, фруктов и орехов.
«Я сушу, вялю эти продукты и употребляю их в пищу, также индивидуально подбираю питание в рамках сыроедения для тех, кто хочет набрать мышечную массу либо похудеть», - пояснила она.
В интервью Единому информационно-издательскому центру КФУ Альберт Ризванов отметил, что здоровое питание – крайне важный компонент здорового образа жизни.
«Основная проблема человечества – мы потребляем слишком много калорий, при том, что наша физическая нагрузка не позволяет все это сжигать. Я считаю, что не стоит насиловать организм, полностью исключая тот или иной продукт. Все, что нужно – баланс. Основное правило – ограничить калории, повысить физическую и умственную нагрузки», - подытожил профессор ИФМиБ.
Среди присутствующих в зале были и те, кто употребляет в пищу лишь фрукты, однако приверженцев сбалансированного питания – подавляющее большинство.
На данный момент в ИФМиБ ведутся исследования по изучению микробиоты (совокупность всех микроорганизмов в теле человека), эпигенетики (изучение закономерностей эпигенетического наследования — изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК).
«Задачи по долголетию мы пока не решаем, у нас есть масса других насущных проблем, решая которые мы естественно продвигаемся в конкретной области продления жизни», - резюмировал А.Ризванов.
Завершением обсуждения сегодняшней темы стал риторический вопрос Юрия Алаева о качестве жизни, этической оценке долголетия.