Традиция проводить чтения в память выдающегося физика Евгения Завойского, открывшего в 1944 году в Казанском университете явление электронного парамагнитного резонанса, зародилась в 1982 году.
Об этом напомнил сегодня собравшимся в Императорском зале Казанского федерального университета профессор Института физики КФУ Борис Кочелаев. Он также сказал, что сделанное Евгением Константиновичем открытие «проложило дорогу» другим великим открытиям, в частности, два года спустя, в 1946 году, американскими физиками был открыт ядерный магнитный резонанс. Открытие метода ЭПР позволило ученым добиться больших успехов в физике, химии, минералогии, биологии, медицине и других науках.
Прерванная традиция организовывать Завойские чтения была возрождена в 2017-м, в год 110-летия со дня рождения ученого, памятник которому установлен перед зданием Института физики КФУ. Тогда с лекцией в Императорском зале выступил профессор Инсбрукского университета, директор по научной деятельности Института квантовой оптики и квантовой информатики Австрийской академии наук Рудольф Гримм.
В этом году эстафету принял директор Института физических проблем РАН, лауреат Госпремии РФ в области науки и техники, премии РАН им.А.Г.Столетова, премии Фрица Лондона Владимир Дмитриев. Он представил краткий обзор сверхтекучих фаз гелия-3, рассказал об исследованиях этих фаз методами ядерного магнитного резонанса. Кроме того, ученый сообщил о новых явлениях, обнаруженных в результате экспериментов.
«Возрождение традиции Завойских чтений – это установление временной связи между поколениями, это передача традиций исследовательских в области экспериментальной и теоретической физики от старшего поколения к молодому. По моим оценкам, 80 процентов присутствующих в зале – это те, кому предстоит делать науку следующего пятидесятилетия. Очень приятно, что они узнали о той исключительно интересной гонке, которая была в истории исследования магнитных свойств сверхтекучего гелия-3 и увидели, что наука – это чрезвычайно захватывающая вещь, которой можно заниматься, получать результаты и получать признание!» - сказал проректор по образовательной деятельности, профессор Института физики КФУ Дмитрий Таюрский после выступления академика РАН.
Он также отметил, что в Казанском университете всячески поддерживаются научные исследования студентов, магистрантов, аспирантов в любых областях физики. Дмитрий Альбертович пожелал начинающим ученым творить, работать, удовлетворять свои научные амбиции и быть успешными.
В конце мероприятия Владимиру Дмитриеву и присутствовавшей на его лекции внучке Евгения Завойского Елене были вручены подарки.
«Я сам родом из Казани, поэтому здесь бываю часто, - сказал Владимир Владимирович после Завойских чтений. - На этой неделе я выступаю с лекциями на XX Международной молодежной научной школе "Актуальные проблемы магнитного резонанса и его применение", которая с 24 по 28 сентября проходит в Казанском университете. Должен заметить, что мы тесно сотрудничаем с учеными кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии КФУ. Более того, выпускник этой кафедры сейчас работает в нашем институте. У нас пока нет совместных проектов с КФУ, но мы постоянно встречаемся с вашими физиками, обсуждаем научные результаты друг друга. В России очень мало специалистов, которые занимаются исследованиями в нашей области. Не раз оппонентом на защитах у нас был заведующий кафедрой квантовой электроники и радиоспектроскопии Института физики КФУ, профессор Мурат Салихович Тагиров. А оппонентом на защите моей докторской был профессор Казанского университета Михаил Александрович Теплов. Моим научным руководителем был профессор Юрий Михайлович Буньков, известный ученый, который сейчас работает в КФУ. Казанский федеральный университет – это то место, где я обязательно бываю, приезжая в Казань!»