IV Международный Мадьярский симпозиум начал сегодня свою работу в Императорском зале Казанского федерального университета. В рамках церемонии открытия было подписано соглашение о сотрудничестве между КФУ и Католическим университетом имени Петера Пазманя (Венгрия). Подписи под документом поставили первый проректор Казанского университета Рияз Минзарипов и ректор Католического университета Венгрии Саболч Суроми.
Научный форум организован Казанским федеральным университетом, Институтом археологии Академии наук РТ, Католическим университетом им.П.Пазманя, Венгерской академией наук, Южно-Уральским филиалом Института истории и археологии УрО РАН, Южно-Уральским государственным университетом. Уже сегодня после открытия тематической выставки в Национальном музее РТ участники Мадьярского симпозиума отправятся в Болгар, где работа продолжится на сессиях и круглых столах. Программой форума, который продлится до 19 октября, также предусмотрены экскурсии в Билярск, Казань, посещение Больше-Тиганского могильника.
В работе симпозиума принимают участие более 60 ученых из России, Венгрии, Китая, Ирана, Турции, Казахстана, Молдовы и Украины. Почетными гостями церемонии открытия стали первый проректор КФУ Рияз Минзарипов, генеральный консул Венгрии в Казани Адам Штифтер, замминистра культуры Татарстана Дамир Натфуллин, ректор Католического университета им.Пазманя Сабольч Суроми и другие официальные лица. Модератором пленарного заседания стал директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.
Рияз Минзарипов приветствовал участников симпозиума «Мадьяры в Северной Евразии: истоки и традиции культуры» от имени ректора КФУ.
«Рассмотрение проблем происхождения народов Евразии всегда было одним из приоритетов российской науки, где Казанский университет продолжает выступать на передовых позициях, — подчеркнул он. — Со дня своего основания наш университет выбрал изучение и преподавание языков народов Евразии одним из главных направлений деятельности. Именно в Казанском университете в первой половине XIX века существовал единственный в России специальный Восточный разряд, подготовивший плеяду выдающихся востоковедов. Одним из главных направлений деятельности Восточного разряда стала работа по изучению народов Волго-Уральского региона и всей Евразии».
При этом области изучения постепенно расширялись и стали включать в себя этнографию, археологию и историю восточных народов, продолжил первый проректор КФУ. Важную роль в изучении финно-угорских народов Евразии сыграло открытие при Казанском университете Общества археологии, истории и этнографии.
«Не обошли стороной ученые Казанского университета и вопросы происхождения венгерского народа, — подчеркнул Рияз Минзарипов. — Активные востоковедческие исследования венгерских лингвистов, археологов и историков так или иначе были связаны с Казанью, учеными Казанского университета. А интересу к этой тематике способствовали многочисленные археологические экспедиции венгерских ученых, посещавших Волго-Уральский регион. Отдельные находки указывали на перспективность исследований в этом направлении, но прямых доказательств не было выявлено».
По словам первого проректора КФУ, только в 60-е годы XX века интерес к этим вопросам стал возрождаться, чему способствовали раскопки целого ряда памятников в Волго-Уральском регионе.
«Их результаты показали, что именно здесь обитало население, близкое по культуре с венграми. Долгое время археологи не решались сформулировать новую концепцию, но помог случай. В 1974 году при строительстве дороги близ села Большие Тиганы был открыт могильник с набором вещей VIII-IX веков. Исследователи этого памятника, преподаватели Казанского университета имели все основания считать его памятником, оставленным населением, которое позднее начало движение на Запад, на новую Родину, — рассказал он. — Учеными Казанского университета была сформулирована и обоснована новая концепция происхождения и истории венгров, принятая научным сообществом. По сей день материалы из этого могильника хранятся в Казанском университете, давая исследователям возможности для новых открытий».
По мнению спикера, свидетельством этому является проведение Международного Мадьярского симпозиума в Казанском университете. Рияз Минзарипов пожелал участникам симпозиума успешной работы и новых открытий.
Ректор Католического университета Венгрии Саболч Суроми также выступил с приветственной речью на русском языке. Он признал, что находка ученых Казанского университета произвела фундаментальные изменения в исследовании венгерской истории, происхождении венгров. По словам ректора, венгерской стороне важны не только окончание работ по раскопкам, но и новые раскопки и публикации. Саболч Суроми также выразил готовность предоставить поддержку - не только специалистов, но и финансы.
После приветственных слов было подписано соглашение о сотрудничестве между КФУ и Католическим университетом имени Петера Пазманя. Как подчеркнул Адам Штифтер, для венгерской стороны большая честь подписать подобное соглашение, и они ждут к себе в гости лично ректора Казанского федерального университета для обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества.
Генеральный консул Венгрии в Казани подчеркнул, что Венгрию и Татарстан помимо дружбы и крепких связей объединяет еще и история.
«Когда я стоял на поле рядом с поселком Большие Тиганы и понимал, что наших предков похоронили там, это было непередаваемое ощущение. Для венгров очень важно понимать, откуда мы шли, как мы шли и как добрались до сегодняшней истории Венгрии, — отметил он. — Ответов, конечно, много. Но вопросов, на мой взгляд, пока еще больше, чем ответов. Полученные ответы для археологов для нас очень важны, и исследования могильников имеют большое значение. Об этих исследованиях пишут в книгах по истории, что является основой для сегодняшнего изучения прошлого венгерского народа».
В России Мадьярский симпозиум проходит во второй раз. Ранее он проводился в Комсомольске, Челябинске и Будапеште в 2011, 2013 и 2017 годах соответственно.
Для справки: на обширных территориях от Приуралья до Среднего Поволжья располагались кочевья и поселения древних венгров. В конце VIII — первой половине IX вв. здесь находилась Великая Венгрия, известная как Magna Hungaria. К сегодняшнему дню накоплен археологический материал и выявились новые подходы к рассмотрению теоретических и практических вопросов изучения происхождения угро-мадьяр и взаимодействия их с окружающими народами, которые требуют рассмотрения в рамках научного форума.
В результате работы симпозиума предполагается усилить координацию между научными центрами, занимающимися археологическими, лингвистическими, социально антропологическими и естественнонаучными исследованиями по проблемам происхождения и истории мадьяр, провести обмен новыми материалами и современными концепциями мадьярской проблемы в широком контексте регионов Евразии.