Сегодня, 1 ноября, на базе Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого Казанского федерального университета проходит II Всероссийская научная конференция-конкурс учащихся имени Льва Толстого. Участие в мероприятии принимают порядка 400 человек из разных регионов страны.
Для участия в конференции были приглашены обучающиеся 8-11 классов образовательных организаций среднего общего (полного) образования, образовательных организаций среднего профессионального образования (до 18 лет включительно). Конкурс собрал порядка 400 участников из разных регионов страны.
Конференция имеет широкую гуманитарную направленность и проводится по следующим направлениям: русский язык и прикладная лингвистика; германские и романские языки в прошлом и настоящем; русская и зарубежная литература; мировая художественная культура; татарский язык и научный мир; татарский и иностранные языки в контексте межкультурного взаимодействия; татарская литература и журналистика; дизайн и изобразительное искусство; Восток-Запад: диалог языков и культур; информационные технологии в изучении языков и культур.
Открыл конференцию-конкурс директор ИФМК КФУ Радиф Замалетдинов.
«Сегодняшняя конференция является ученической. Мы решили совместить два мероприятия. Параллельно с конференцией проходит День открытых дверей. Конференция проходит второй раз, расширяется география, растет число участников – нас это очень радует, - отметил он, приветствуя участников конференции, преподавателей. – Победители и призеры конкурса получат дополнительные балы при поступлении в Казанский федеральный университет. Желаю всем успешной защиты своего исследования».
При приеме в КФУ на обучение по программам бакалавриата в 2019 году победителям и призерам конференции – учащимся 11 класса – будут начислены дополнительные баллы: так, победители получат 5 балов, призеры – 3 балла. Кроме того, они будут отмечены дипломами I, II и III степени. Всем остальным участникам очного тура будут вручены дипломы участника.
Далее заместитель директора по образовательной деятельности Рамиль Мирзагитов поведал об образовательных программах, по которым планируется прием-2019. О работе Малого института филологии рассказала заместитель директора по международной деятельности Гульнара Садыкова.
«Обычно учащихся объединяла Научная конференция имени Н.И.Лобачевского. Мы понимаем, насколько важна гуманитарная составляющая Казанского университета, поэтому было принято решение проводить свою Всероссийскую научную конференцию учащихся имени Льва Толстого. Здесь представлены гуманитарные науки: русская литература, зарубежная литература, татарский язык и иностранные языки, - отметила директор Высшей школы русской и зарубежной филологии Резеда Мухаметшина. – Сегодня, в XXI веке, мы видим интерес к гуманитарным наукам. Конференция-конкурс – большая возможность для детей выступить со своими исследовательскими проектами и заработать дополнительные баллы. Для будущего студента Казанского университета это очень важно. У конференции большое будущее, благодаря ей мы приобретем мотивированных студентов, для которых язык и культура – смысл жизни».
С тем чтобы представить свой проект на участие в конференции-конкурсе, заявилась ученица 10 класса IT-лицея КФУ Ангелина Кириллова.
«Я участвую в секции «Литературная классика и современность». Моя работа создана по фильму Авдотьи Смирновой «История одного назначения» о Льве Толстом. Изюминка моей работы состоит в том, что некоторые реплики персонажей я буду озвучивать сама в театральном образе», - поделилась собеседница.
Ученица 10 класса IT-лицея КФУ Алсу Гараева участвует в секции «Информационные технологии в изучении языков и культур».
«Моя работа носит название «Литературная Казань по толстовским местам». Дело в том, что когда мы проходили Льва Толстого, у меня появилось желание посетить места в Казани, связанные с писателем. Однако я не нашла путеводителя, в котором был бы собран весь материал. Поэтому я решила проделать эту работу сама, - пояснила она. – Мы нашли 6 опорных точек, на которых побывал Лев Николаевич, среди них – дом Гарталовых (ул.Япеева, 15 – прим.ред.) и Казанский федеральный университет».
Очный тур конференции-конкурса предусматривает выступления учащихся, представление результатов исследовательской и проектной работы на секционных заседаниях, а также участие членов экспертного совета и всех желающих участников секции в обсуждении докладов.
Критерии оценки очного тура: степень самостоятельности автора, логика изложения, убедительность рассуждений, эрудированность автора при ответах на вопросы, использование знаний вне школьной программы, наглядность представления, исследовательский, творческий характер работы.
По окончании заслушивания публичных выступлений участников проводятся заседания экспертных советов по каждой секции отдельно, на которых подводятся итоги и выносятся решения о победителях.