В журнале Neuroscience and Behavioral Physiology вышла статья завкафедрой дефектологии и клинической психологии, доцента Института психологии и педагогики Казанского федерального университета Анны Ахметзяновой "In Violation Of Body Image Meningioma Parietooccipital Localization" («Нарушение образа тела при менингиомах теменно-затылочной локализации»).
В одном из известных журналов в области физиологии, психофармакологии, нейроэндокринологии и нейрохимии, а также анатомии и патологии нервной системы Neuroscience and Behavioral Physiology публикуются переводы статей, отобранные из лучших международных и российских журналов и описывающие значительные результаты исследований нервной системы. Приоритет отдается новым экспериментальным данным. Особое внимание уделяется исследованиям, связанным с функцией мозга и поведением. Журнал включен в списки БД МБД, Springer, Scopus.
В последнем номере журнала внимание редакции привлекло исследование ученых Курского государственного медицинского университета и Казанского федерального университета, в котором были представлены результаты совместного исследования по изучению нарушений образа тела у больных с типичной менингиомой теменно-затылочной локализации. Соавтором статьи выступила доцент Института психологии и образования КФУ Анна Ахметзянова.
«Исследование проводилось в отделении нейрохирургии Курской областной клинической больницы. В исследовании приняли участие 23 человека (16 женщин, 7 мужчин) в возрасте от 32 до 41 года, – пояснила Анна Ивановна. – Соотношение мужчин и женщин в исследовании соответствует показателю долевого распределения распространенности менингиом в жизни».
Исследование включало три этапа.
На первом этапе участникам исследования проводили томографическое исследование головного мозга на предмет уточнения локализации, размера и структуры новообразования. На втором этапе был проведен качественно-количественный анализ параметров образа тела на уровне представлений, отношений, ориентировки в собственном теле до оперативного лечения (вмешательства). И, наконец, на третьем этапе подобный анализ был проведен спустя 6 месяцев после удаления менингиомы.
«Опухолевые образования головного мозга теменно-затылочной локализации изменяют вплоть до выраженных нарушений схему тела и оказывают деформирующее влияние на образ тела, – пояснил психолог. – К числу наиболее распространенных (35,5%) с относительно благоприятным прогнозом относятся менингиомы, 94% из которых составляют типичные менингиомы».
Клиническая картина типичных менингиом характеризуется проявлением общемозговой симптоматики: тошнота, головокружение, ухудшение зрения, рвота, приступы эпилепсии. В течение длительного времени менингиомы протекают бессимптомно. Возникновение симптоматики проявляется тогда, когда опухоль достигает значительных размеров. Специфическая симптоматика будет определяться местом локализации новообразования.
Нарушение схемы тела может проявляться в форме патогномонического синдрома при поражении нижней теменной дольки. Повреждение надкраевой извилины, а также участка вокруг внутритеменной борозды сопровождается агнозией схемы тела, когда больной теряет ощущение собственного тела, что проявляется в неспособности осознавать, где правая, а где левая сторона (право-левая агнозия), в неузнавании собственных пальцев кисти (пальцевая агнозия). В большинстве случаев такая патология возникает при правосторонних процессах у левшей. При поражении коры угловой извилины больной теряет ощущение пространственного восприятия окружающего мира, положения собственного тела и взаимосвязей его частей. При повреждении связей между теменными долями на уровне мозолистого тела также возникает нарушение схемы тела.
По словам психолога, у большинства участвующих в исследовании наблюдались нарушения право-левой ориентировки.
Пациенты неверно указывали правые и левые конечности как у психолога, так и в собственном теле; выдавали ошибки в соотносительном положении кистей рук и ошибки в воспроизведении положения руки по отношению к своему лицу. При этом допущенные ошибки даже после подсказок психолога пациентами не корректировались.
На уровне представлений у респондентов были выявлены несоответствия объективных весо-ростовых показателей и субъективных представлений о своем теле как о слабом, непривлекательном, раздражающем, пассивном, зависимом и враждебном.
В результате повторного исследования больных с типичной менингиомой теменно-затылочной локализации через 6 месяцев после оперативного удаления опухоли учеными были выявлены статистически значимые различия по всем диагностическим параметрам, за исключением представлений по схеме тела в целом и отрицательного самоотношения.
На данном этапе исследования объем выборки составил 21 человек, участвующих в исследовании до оперативного лечения. После проведения опросов мы пришли к выводу, что после оперативного вмешательства ориентировка в собственном теле улучшилась, представления перешли в зону адекватности по количеству частей тела и их размерам, но при этом неадекватными остались представления по схеме тела в целом и отрицательное самоотношение.