11 ноября в Елабужском институте Казанского федерального университета состоялась международная акция "Географический диктант", организованная Русским географическим обществом, в которой приняли участие жители города Елабуги.
Напомним, что подобное мероприятие проводится в четвертый раз, Республика Татарстан лидирует среди регионов России по количеству предлагаемых мест для его проведения.
Федеральный проект «Географический диктант» - масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Диктант прошел очно, на специально организованных площадках, и в онлайн-формате на сайте проекта dictant.rgo.ru. Организаторами от Елабужского института выступили преподаватели кафедры экономики и менеджмента, всеобщей и отечественной истории, философии и социологии. Регистрацией площадки, участников, подготовкой заданий, встречей участников и проведением самого очного этапа занимались преподаватели и сотрудники Елабужского института КФУ: от кафедры экономики и менеджмента – Сергей Бахвалов, Владимир Васильев, Светлана Хусаинова, Эдуард Осадчий, Эльвир Ахметшин, Ольга Устюжина; от кафедры всеобщей и отечественной истории Ирина Крапоткина и Земфира Галлямова, от кафедры философии и социологии Сергей Смирнов. Техническое сопровождение во время диктанта от Центра информационных и компьютерных технологий оказывал Роман Городсков. Всего было зарегистрировано 87 человек, в том числе школьники, студенты, учителя, сотрудники предприятий и организаций города.
«Примечательно, что в этом году принимали участие и учителя географии из Отдела образования и науки, которые непосредственно готовят обучающихся к олимпиадам. Для них это возможность посмотреть на задания и сделать таким образом на них упор»,- высказала свое мнение Ирина Евгеньевна, один из организаторов мероприятия, работник кафедры всеобщей и отечественной истории.
Основной целью Географического диктанта является выявление качества географических знаний и повышение интереса населения. По сообщению официальных представителей акции, впервые в этом году вариант диктанта состоит из двух частей, каждая включает 15 вопросов и отличается по степени сложности, задания отчасти рассчитаны на сообразительность, умение мыслить логически. Интеллектуальное соревнование по атмосфере напоминало викторину, а не экзаменационное тестирование. На решение заданий отведено ограниченное время — 45 минут.
Следующий этап – сканирование заполненных бланков ответов и пересылка их организаторам диктанта для проверки и выявления наиболее географически образованных участников. Для Елабужского института КФУ данная акция также является профориентационным мероприятием, планируется ее ежегодная организация.
«Участие в диктанте мне очень понравилось: дружеская атмосфера и отзывчивые организаторы. Отличная мотивация начать заниматься не только профильным предметом, как в моем случае с историей, но и другими, расширяя кругозор», - поделилась своим мнением участница проекта, студентка факультета филологии и истории Дина Валиуллина.
Ознакомиться с результатами можно будет на официальном сайте диктанта в конце месяца.