Одно из достижений университета и института - это продвижение в Топ-200 лучших университетов по профильному списку Института филологии и межкультурный коммуникации. К слову, это лучший результат среди подразделений КФУ, и на закрепление результатов направлена дорожная карта.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров: "Нам очень важно сверить направление движения университета в соответствии с изменениями, которые были внесены в подразделения, и это правильно, потому что Дорожные карты институтов создаются силами коллектива. В этом случае ответственность за реализацию документа находится в руках каждого сотрудника университета".
К тому же, подобные встречи позволяют озвучить отчёт института перед трудовым коллективом. И до тех пор, пока все Дорожные карты институтов не прозвучат, общий отчёт ректора представлен не будет.
Таким образом, сформируется документ, отражающий интересы всех, кто учится и работает в КФУ, а это (для справки) более 44000 студентов, 8000 сотрудников и преподавателей и 2000 медицинских работников. Защита итоговой, консолидированной Дорожной карты перед международным советом, созданным Минобрнауки России, позволит получить дополнительное финансирование для проектов, обозначенных в программном документе.
Что касается самой Дорожной карты, то она предполагает рост института в основных приоритетных для КФУ направлениях. Филологи смогли найти способы включиться практически во все проекты. Особенно интересными видятся перспективы сотрудничества с Институтом фундаментальной медицины и биологии, ИТИС, Институтом психологии и образования. В каждом их направлений учёные готовы представить свои идеи. Так, например, проекты, направленные на реабилитацию, создание искусственного интеллекта, уже привлекли внимание мировой общественности.
Есть у Института филологии и межкультурный коммуникации собственная уникальная ниша - выполнение задач, которые больше в мире возложить не на кого. Разумеется, это изучение татарского языка, истории и культуры. И пусть вас не смущает, что институт носит имя великого русского писателя Льва Толстого.
По специальному приказу ректора КФУ здесь была создана высшая школа, направления работы которой охватывают весь перечень вопросов, связанных с изучением Татарстана и татарского языка. Достигнутые результаты действительно впечатляют. Методики, описанные в работах исследователей, публикуются в журналах базы Scopus, а проект "Ана теле" объединил тысячи единомышленников со всего мира.
Особый интерес коллег вызвали как раз результаты совместных научно-исследовательских работ и показатели 3 высших школ, сформированных в составе института. Таким образом, в результате дискуссии получилось сформулировать 2 тренда института:
1. Развитие татарского языка и культуры, которое формирует в КФУ центр ответственности.
2. Международное продвижение.
С презентацией директора Института филологии и межкультурной коммуникации вы можете ознакомиться по ссылке.
Следующими на очереди стоят защиты Института геологии и нефтегазовых технологий и Института экологии и природопользования. Защиты пройдут завтра, 27 января.