КФУ предпринимает шаги по сохранению кадрового потенциала университета. В документе регламентирован порядок увольнения, в том числе и по собственному желанию.
Приказ вышел сегодня, 20 января. Он стал завершением длительных обсуждений на ректорате путей совершенствования кадровой политики и роста числа высококвалифицированных профессионалов в Казанском университете.
По состоянию на январь 2017 года профессорско-преподавательский состав КФУ насчитывает 2894 человека (в том числе 31 иностранец), работающих как в штате университета, так и на условиях срочных договоров (контрактов, грантов) без зачисления в штат.
За 2016 год в этой категории работников произошли следующие количественные изменения:
Таким образом, коэффициент текучести кадров в этой категории персонала в КФУ не превышает 4,3, при среднеотраслевом коэффициенте 8, и говорить об участившихся случаях увольнения нет никаких оснований. Наоборот, коллектив ППС КФУ пополнился, причем не только количественно, но и качественно.
Это пополнение есть прямое следствие политики руководства Казанского федерального университета, институтов и высших школ, входящих в состав КФУ, нацеленной на создание всех необходимых материальных, в том числе оргтехнических и бытовых, условий, улучшение комфортности среды, микроклимата в коллективах для максимально полного выявления творческого, научного потенциала профессорско-преподавательского состава КФУ, реализуемого в научных исследованиях и подготовке высококвалифицированных кадров по многим востребованным сегодня и в обозримой перспективе специальностям.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Приказ «О сохранении кадрового потенциала КФУ» был мотивирован тем, что после увольнения или отсутствия соответствующих выборов при приеме на работу возникали вопросы о том, что ситуация была пролоббирована директором или кем-то другим. Документ ответственности по кадровой политике с директоров институтов не снимает, просто мы вводим еще один этап контроля. Мы должны подойти объективно ко всем людям, особенно к нашей научной элите, вне зависимости от возраста. Все фамилии ученых, попавших под действие приказа, рассмотрены в ассоциации молодых ученых и проректором по научной деятельности. Если мы хотим роста в будущем, то нужно позаботиться о кадрах уже сегодня».
В связи с этим уместно напомнить, что за последние шесть лет, после получения статус федерального, Казанский университет претерпел принципиальные изменения.
Было открыто и переоборудовано более 400 лабораторий, в том числе более 150 – мирового уровня, создана система открытых лабораторий, позволяющая осуществлять проекты междисциплинарного характера с участием ведущих отечественных и зарубежных исследователей; открыты новые направления научных изысканий и подготовки специалистов, в том числе в таких перспективных областях, как биотехнология и фармацевтика, инфокоммуникации; налажено партнерство с рядом ведущих научно-исследовательских и образовательных центров США, Японии, Германии, Франции и других стран; создана, по существу, новая инфраструктура, отвечающая европейским стандартам.
В 2016 году ректор КФУ Ильшат Гафуров принял решение предоставить часть жилого фонда университета молодым ученым; учреждена специальная поддерживающая стипендия для аспирантов, задача которой - обеспечить средства, достаточные для старта карьеры в КФУ. Профессура и научные работники со стажем получили право участвовать в социальной программе строительства индивидуального жилья. А созданная инфраструктура позволяет привлекать средства на исследования по грантовым программам и хозяйственным договорам с предприятиями.
В результате таких мер, помимо прочего, средняя заработная плата указанной выше категории работников КФУ более чем в 2 раза превысила аналогичный показатель по РТ. (Детальная информация о положительных изменениях в КФУ размещена на официальном сайте университета и на профильных страницах, посвященных приоритетным направлениям.)
Основным инструментом такой политики руководства вуза является поощрение; но университет заинтересован, естественно, в том, чтобы первоклассные специалисты работали в стенах КФУ и стремится удерживать их не только заработками и созданием комфортных бытовых условий, но и регламентируя частоту и продолжительность работы на зарубежные вузы – в виде длительных и не всегда оправданных стажировок.
Для решения таких задач Конкурсная комиссия во главе с ректором университета Ильшатом Гафуровым рассматривает не только кандидатуры тех, кто хочет получить здесь работу, но и с такой же тщательностью, в индивидуальном порядке, - каждый случай заявления об увольнении, намерении того или иного сотрудника сменить место и поле деятельности. Цель как раз в том, чтобы устранить возможные причины ухудшения самочувствия сотрудников, минимизировать отток. И эта цель достигается успешно.