В понедельник, 29 июля, после проведения масштабных ремонтных работ, откроется отделение гинекологии университетской клиники Казанского федерального университета, расположенное по адресу ул. Ершова, 2.
Помимо оказания всех видов хирургической помощи пациентам (как по неотложным, так и по плановым показаниям), отделение будет заниматься лечением миомы матки с применением высокотехнологичной медицинской помощи (эмболизации маточных артерий). Дело в том, что одна из ключевых проблем современной гинекологии – доброкачественные опухоли женской половой сферы, и борьба с миомой матки является приоритетным направлением работы клиники. Органосохраняющая методика включает в себя гормональную терапию, направленную на уменьшение размеров узлов, уменьшение кровотока, эмболизацию маточных артерий. Эмболизация маточных артерий – высокотехнологичный вид оперативного лечения, который позволяет без открытого хирургического вмешательства уменьшить доброкачественную опухоль.
Кроме того, сотрудники обновленного отделения гинекологии КФУ выполняют все виды современных гинекологических операций и диагностических исследований, которые необходимы пациентам при гинекологических заболеваниях, включая проведение обследований при бесплодии, репродуктивных нарушений, нарушений менструальной функции и переменопаузальных нарушений.
Так, в гинекологическом отделении университетской клиники КФУ созданы все условия, чтобы прикрепленному женскому населению оказывалось необходимое лечение на протяжении всех этапов жизненного пути - начиная с профилактических осмотров и заканчивая профессиональной поддержкой после рождения ребенка. В учреждении работает женская консультация, гинекологическое отделение, а так же родильный дом.
Важно, что открытие обновленного отделения гинекологии КФУ является еще одним шагом на пути создания в КФУ одного из самых высокотехнологичных медицинских кластеров России – осенью 2019 года вуз запустит еще один проект, который будет работать над внедрением инновационных методов лечения и диагностики населения региона в клиническую практику.
Новая жизнь университетской клиники КФУ
С момента присоединения к КФУ трех медицинских учреждений в 2016 году - РКБ-2, БСМП-2 и 2-й поликлиники Казани - медицинский кластер пережил целую серию ремонтных и реставрационных работ. В 2017 году был отремонтирован хирургический комплекс университетской клиники по адресу ул. Н.Ершова, 2. Реконструкция, ремонт, модернизация здания и установка высокотехнологичных операционных потребовали значительных усилий: было проведено полное переоборудование, обновлена концепция оказания медицинской помощи в условиях приемно-диагностического отделения. В 2018 году открылось обновленное здание поликлиники униклиники КФУ - в модернизированном здании появился центр эндоскопической помощи «Эндос» и центр рентгеновской диагностики «Луч», заработал современный компьютерный томограф, позволяющий проводить неинвазивные исследования сосудов сердца и виртуальную колоноскопию. Кроме того, в работу была внедрена новая концепция («Дружелюбная поликлиника»), которая призвана обеспечить комфортную среду медицинского обслуживания для более 40 000 пациентов.
Научно-клинический центр Прецизионной и регенеративной медицины: мост между наукой и клиникой
В 2019 году начаты работы по перепрофилированию помещений корпуса на ул. Волкова, 18 под Научно-клинический центр прецизионной и регенеративной медицины ИФМиБ КФУ. Предполагается, что центр станет связующим звеном между исследовательской и клинической частями вуза для наиболее эффективного трансфера технологий по ранней и сверхранней диагностике онкологических, инфекционных, иммунных и орфанных заболеваний, методов генной и клеточной терапии различных заболеваний человека, в том числе социально-значимых.
Центр будет включать центр клинических исследований с круглосуточным стационаром на 25 коек, отделения малоинвазивной хирургии, травматологии и ортопедии, гастроэнтерологии, нейрореабилитации.
В настоящее время научно-клинический центр способен реализовывать следующие проекты: создание единой геномной базы данных наследственных заболеваний и омиксных/клинических данных пациентов для развития цифровой медицины; оценка безопасности и эффективности назначаемых препаратов на основе фармакогенетики и фармакокинетики; биоинформатический подбор комбинаций лекарственных препаратов на основе омиксных данных пациента; разработка новых методов ранней диагностики и оценки эффективности терапии заболеваний и другие. Кроме того, на базе центра начато проведение научных, клинических исследований в области регенеративной медицины с применением разрабатываемых в КФУ методов генной и клеточной терапии.
Стратегические партнеры центра: RIKEN (Япония), Weill Cornell Medicine (США), University of Nottingham (Великобритания), крупные частные инвесторы и индустриальные партнеры.
В структуру центра также входят: научно-клиническая лаборатория, в которой выполняется полный перечень современных общеклинических и иммунологических исследований для научных целей; Биобанк, осуществляющий заготовки и криохранение клеток и тканей человека для последующего применения в регенеративной и репродуктивной медицине; Центр клеточных технологий, который занимается созданием клеточных лечебных препаратов, тканей и органов для терапевтической реконструкции поврежденного органа посредством доставки в нужную область опорных структур, клеток, молекулярных и механических сигналов для регенерации; Отделение клинических исследований и НИЛ "Экстремальная биология". Также на территории центра осуществляется образовательный процесс кафедры фундаментальных основ клинической медицины ИФМиБ. Кроме того, в 2018 году осуществлен ремонт нескольких помещений в корпусе на ул. Волкова, 18. Это было сделано для запуска первой в России специализированной лаборатории, основанной на NGS технологии для HLA-типирования потенциальных доноров костного мозга. Мощность лаборатории на сегодняшний день составляет 25 тысяч типирований в год.