В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялось заседание телевизионного дискуссионного клуба на тему «Чем будет прирастать мощь языков России?».
Ведущим ток-шоу выступил член Общественной палаты РТ, советник ректора КФУ Юрий Алаев. Участие в дискуссии приняли следующие эксперты: декан Высшей школы русской и зарубежной филологии им. Льва Толстого Института филологии и межкультурной коммуникации Резеда Мухаметшина, декан Высшей школы русского языка и межкультурной коммуникации им. И.А.Бодуэна де Куртенэ Татьяна Бочина.
Поводом для обсуждения данного вопроса стало недавнее заседание Совета по русскому языку с участием Президента России Владимира Путина, в ходе которого обсуждались вопросы реализации закона «О государственном языке Российской Федерации», поддержки и популяризации русского языка и литературы.
«Сегодня очень много общественных организаций, которые занимаются развитием и продвижением русского языка. Они все борются за чистоту и сохранение русского языка, но остается еще много проблем. Внутренне нас очень волнует снижение культуры речи, особенно в молодежной среде. Нас волнует и культура речи работников СМИ, увы. В советское время мы очень редко слышали ошибки теле- и радиоведущих. Сегодня ошибки есть и в газетах/журналах. Конечно, это все работает против русского языка. Споры по поводу русского языка были и в XVIII, и в XIX веке, но русский язык жив, развивается и процветает – это живой организм, он видоизменяется – что-то выталкивает, что-то приобретает, аккумулирует.
Я думаю, что нельзя говорить о гражданской войне против русского языка. Здесь идет речь об объединении, консолидации российского общества, прежде всего молодежной среды, для того, чтобы мы были внимательнее к языку. Если не мы, то кто?» - отметила в начале дискуссии Резеда Мухаметшина.
К обсуждению присоединилась Татьяна Бочина:
«Язык – это главное средство общения, один из важнейших элементов лингвокультуры разных этносов. Когда политически обостряется борьба с какой-то страной, идеологией, в первую очередь удар наносится именно на то, чтобы ослабить позиции языка, на котором говорят представители лингвокультуры».
Тема языка приобрела новое звучание, когда Юрий Алаев упомянул о событиях середины прошлого века.
«В Большой оксфордский словарь попало первое в XX веке русское слово «спутник». Точно так же, чуть позже, в английский обиход вошли «космонавты». Пример говорит о том, что стране (России - прим.ред.) было что предложить», - подчеркнул он.
Татьяна Бочина продолжила, отметив, что важным является то, зачем человек изучает язык: если цель размыта, успеха не будет. Резеда Мухаметшина акцентировала внимание на качестве изучающих русский язык студентов. По ее мнению, уклон должен быть сделан на том, чтобы в будущем они были проводниками этого языка.
Также обсудили и будущее татарского языка. Татарский язык, по убеждению декана Высшей школы русской и зарубежной филологии им. Льва Толстого, очень богатый по лексике и красивый по фонетике. Она считает, что чем больше языков знает человек, тем он богаче. По мнению Р.Мухаметшиной, знание языков развивает мозг. Полиглот – не всегда гуманитарий. Зачастую владеющий несколькими языками человек спокойно адаптируется и работает в сфере информационных технологий, в частности.
Напомним, ранее в ходе упомянутого заседания Совета при президенте по русскому языку директор Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского университета Радиф Замалетдинов предложил создать систему общей координации обеспечения реального взаимодействия органов исполнительной власти и всех организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере продвижения русского языка в зарубежных странах.
«Например, Казанский федеральный университет, представителем которого я являюсь, обладает глубокими историческими корнями и традициями в деле изучения и распространения русского языка среди тюркоязычных народов разных стран. Соответственно наш университет мог бы выступить в качестве одного из центров ответственности в продвижении русского языка в странах тюркоязычного и (шире) исламского мира», - отметил он.
Он также выступил с предложением провести в 2020 году расширенное выездное заседание Совета по русскому языку в Казани на базе Казанского федерального университета с участием представителей Общества русской словесности, Российского общества преподавателей русского языка и литературы, ведущих вузов Российской Федерации.
В завершение дискуссии эксперты сошлись во мнении о том, что язык — это культурный код, ключ к пониманию культуры. Запись ток-шоу можно будет посмотреть на телеканале UNIVER TV. Она также будет размещена в свободном доступе на Youtube.