Казанский федеральный университет продолжает реализацию масштабной просветительской акции «Научный десант КФУ». Проведение серий научно-популярных мероприятий приурочено к 215-летнему юбилею Казанского университета. Идея проведения научного десанта принадлежит ректору Ильшату Гафурову.
Представители 13 институтов, 1 высшей школы, 1 факультета и 2 филиалов КФУ посещяют 18 городов и поселков республики, где прочитают научно-популярные лекции, проведут мастер-классы, занимательные интерактивы, продемонстрируют опыты – все самое интересное, зрелищное, масштабное.
Напомним, «Научный десант» уже посетил Апастово, Альметьевск, Менделеевск, Лениногорск, Мамадыш, Чистополь, Нурлат, Заинск, Елабугу, Агрыз, Муслюмово, Бугульму.
Так, в рамках просветительской акции чистопольские школьники проверили радиоактивность предметов, узнали о качестве воды Татарстана, развитии личностного потенциала и многом другом. Доцент кафедры геологии и гидрогеологии Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Рустам Мусин поведал о воде, которую мы пьем. В своем докладе он подробно рассказал об уникальных свойствах воды, требованиях к составу питьевой воды, современном состоянии мировых водных ресурсов. Наиболее высококачественные питьевые подземные воды в условиях Татарстана развиты выше уровня основных дрен (Волга, Кама, Ик, Вятка). Вероятность их выявления не превышает 5-10 процентов.
Студент 4 курса Института физики Минтимир Заитов предлагал проверить свой мобильный телефон на уровень радиации. С помощью специальных приборов он показывал их «реакцию» на радиоактивный бисер из урана. При близком расстоянии прибор начинал издавать характерный звук, свидетельствующий о высокой дозе радиации.
«В будущем я планирую стать педагогом, хочу поступить в КФУ – самый престижный университет в Татарстане», - поделился планами с Единым информационно-издательским центром КФУ учащийся лицея №1 Георгий Пьянов.
В Менделеевске об истории Казанского университета рассказала доцент кафедры социально-гуманитарных наук Набережночелнинского института Татьяна Бессонова. После лекции ребята проверили свою внимательность и ответили на вопросы ведущего об университете, получив памятные подарки за правильные ответы.
«Я в восторге от мероприятия, потому что мы смогли «посетить» Елабужский и Набережночелнинский институты не выходя за пределы своего учебного заведения. Особенно интересно было научиться собирать кубик Рубика и узнать об интересных физических явлениях, происходящих буквально вокруг нас. Именно благодаря данным площадкам у меня появилось желание уделять больше внимания моему не самому любимому предмету – физике», - рассказала ученица школы №1 Рената Курбанова.
Лекция сменилась работой интерактивных площадок, на которых каждый мог найти занятие по душе. Почувствовать себя мастерами гончарного искусства и узнать чуточку больше о древних памятниках ребятам помогли члены археологического кружка. А ближе познакомиться с татарским фольклором участники смогли в ходе квеста, организованного кафедрой татарской филологии.
Местом проведения научного мероприятия в Заинске стала школа №2. Тон вечеру науки задали публичные лекции, посвященные популярной экологии и профессиям будущего. Одновременно с научно-популярным лекторием в кабинетах образовательного учреждения продолжали свою работу интерактивы от преподавателей двух вузов. Совершенно необычным и новым для участников проекта стал мастер-класс по китайской иероглифике. Гости познакомились с переводческими символами и сокращениями переводческой скорописи, которые можно использовать в переводе или в качестве стенографической записи.
В Нурлате научно-просветительскую часть мероприятия открыла лекция представителей Института управления, экономики и финансов КФУ «Лайфхаки в туризме». О «насущных проблемах туризма» и о том, как можно сэкономить во время путешествия, рассказали школьникам заведующий кафедрой сервиса и туризма Олег Бунаков и доцент кафедры Борис Эйдельман.
«Нам показали, как добывают нефть, и даже дали самим провести опыт по ее добыче. Я узнала, что есть нефть, которая добывается легко, а для того, чтобы добыть вязкую нефть, надо приложить большие усилия. У меня столько впечатлений, все очень интересно!» - не скрывала восторга десятиклассница Нурлатской средней школы №2 Алина Виноградова.
После окончания программы, представленной участниками акции КФУ в Нурлате, методист отдела образования Нурлатского района Наталья Хамидуллина в разговоре с журналистами отметила важность мероприятия, которое проводит университет.
«Не каждый может посещать дни открытых дверей, которые проводит Казанский федеральный университет, поэтому такие выездные мероприятия очень нужны нам!» - сказала педагог.
В Елабуге «Научный десант» включил в себя лекции «Pro молодежь», «Как говорить с ребенком «про это», «Что важнее – умственный или эмоциональный интеллект?». Также были организованы интерактивный квест «Химия на улице Лобачевского», интерактивные занятия с тренажером для эндоскопической манипуляции, игра Project CARS, эксперимент «Превращение энергии». Мастер-классы были посвящены темам «Как проверить головоломку», «Физика вокруг нас», «Определи минерал». Кафедра педагогики устроила кастинг «Педагогические профессиональные пробы», Школа рока в Елабуге представила площадку «Музыкальная терапия». Однако главным событием и отличием от всех уже прошедших «научных десантов» стала открытая лекция ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова.
В докладе была раскрыта главная мысль и посыл, благодаря которому КФУ стал признанным лидером в России, – без действительно хороших учителей невозможно рассчитывать на рост благосостояния жителей страны. Прежде чем готовить специалистов, способных освоить профессии будущего, нужны учителя, которые обучат этих специалистов.
«215 лет – это большой возраст, хотя, по сути, мы молодые, потому что вы находитесь здесь, – сказал ректор КФУ Ильшат Гафуров, обращаясь к детям. – Проект, получивший название «Детский университет», реализуется уже 9 лет, и то, как вы, дети, стремитесь на занятия, говорит о его востребованности. Добавлю, что мне особенно приятно открывать очередной год занятий в Детском университете в этих стенах, ведь именно в Елабужском институте я начинал свою карьеру».
С просветительской акцией, посвященной 215 -летию вуза, "Научный десант" прибыл в один из самых отдаленных районов Татарстана, Агрызский.
На празднике науки школьники Агрыза писали экономический диктант, знакомились с «Атласом будущих профессий», играли в брейн-ринг The future of science — все это организовали студенты Института управления, экономики и финансов КФУ. «Может, вы гений?» – так назывался интерактив, подготовленный сотрудниками Музея истории КФУ, он включал творческие и интеллектуальные игры на логику, воображение и смекалку. Но, пожалуй, самой большой популярностью у школьников пользовалась игра-викторина «Мудрецы из духовной школы», которую мастерски вел доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Антон Горин.
«Все было очень интересно, познавательно, поучительно. Я привезла сюда 11 класс, они как раз ищут себя, размышляют, куда пойти учиться, - поделилась с нами учитель истории и обществознания Иж-Бобьинской средней школы Люция Абрамова. - К примеру, о том, что существуют аддитивные технологии, я сама здесь услышала впервые. Такие мероприятия нужны не только школьникам, но и учителям!»
В Муслюмово с научно-популярной лекцией выступил доцент кафедры всеобщей и отечественной истории Елабужского института Альберт Нигамаев. Участники акции узнали о том, какие документы удостоверяли личность древнего человека. Лекторий сменялся увлекательными интерактивами, где каждый мог найти занятие по душе. О среде нашего обитания и ее охране рассказали на станции «Популярная экология», а на мастер-классе по китайской иероглифике гости научились писать простые предложения на китайском языке.
Особую любовь участников проекта завоевали криминалистическая лаборатория, где студенты рассказали о характере человека по почерку и дали мастер-класс по снятию отпечатков пальцев, и занятие «Средневековое ремесло в археологии» - здесь слушателей ждали удивительные факты из жизни людей отдаленных эпох и возможность почувствовать себя мастерами гончарного искусства.
«Мне очень понравилась акция, потому что здесь у школьников есть возможность лучше узнать о направлениях подготовки в вузе. Я еще не в выпускном классе, но уже задумываюсь о будущей профессии, поэтому также почерпнула здесь много интересного. Особенно мне понравилось собирать скелет человека, что оказалось сложно, но очень увлекательно», - поделилась своими эмоциями ученица девятого класса Муслюмовской гимназии Диляра Азиязова.
В Бугульме с лекцией «Казанский университет и географические открытия: путешествие Ивана Симонова в Антарктиду» выступила старший преподаватель кафедры географии и картографии Института управления, экономики и финансов КФУ Ирина Рысаева. Она рассказала о вкладе И.Симонова в открытие шестого материка. Вместе с ней слушатели смогли проследить маршрут экспедиции, узнали о привезенных Симоновым из экспедиции коллекциях, которые пополнили музеи Казанского университета.
Большой популярностью не только у школьников, но и у учителей пользовались всевозможные интерактивы и мастер-классы. На них можно было узнать, как добывают различные виды нефти, измерить электромагнитное излучение своего сотового телефона, научиться делать различные медицинские манипуляции.
«Я недавно окончил курсы по плаванию, на которых нас учили оказывать первую медицинскую помощь. Здесь я смог закрепить полученные навыки. Я смог провести сердечно-легочную реанимацию. Манекен «ожил»! Молодой человек, который проводил интерактив, объяснил все очень доступно, спасибо ему. Я считаю, что это очень полезный интерактив. Как сделать искусственное дыхание, должен знать каждый выпускник, - сказал учитель физкультуры школы №4 Ильяс Шайгарданов. - Хочу еще научиться делать уколы. Но желающих участвовать в этом интерактиве так много, что пришлось записываться. До меня очередь дойдет только через час».
Серия научно-популярных интерактивов на этом не заканчивается. «Научный десант КФУ» набирает обороты. Праздник науки ожидает также жителей Азнакаево, Сарманово, Арска, Набережных Челнов.